с начальником отдела занятости и социальных программ города Шымкента Любовью Макашевой

2
202
Любовь Макашева. Фото otyrar.kz
В течение часа Любовь Макашева отвечала на вопросы читателей

В сфере социальной защиты населения новости есть всегда: то пособия новые появляются, то услуги. Поэтому и вопросов к Любови Макашевой, руководителю отдела занятости и социальных программ города Шымкента всегда много.

На «Прямой связи» в нашей редакции Любови Абдусаматовне пришлось ответить на несколько десятков вопросов.

«Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: вот везде пишут госуслуги, госуслуги. А что это такое, какие госуслуги оказывает ваш отдел?»
«Отдел занятости и социальных программ города Шымкента оказывает 13 видов государственных услуг. Половина из них предназначена для людей с ограниченными возможностями, а именно: предоставление инвалидам протезно-ортопедической помощи, обеспечение сурдо-, тифлосредствами и обязательными гигиеническими средствами. Также предусмотрено оформление документов на социальное обслуживание в государственные и негосударственные медико-социальные учреждения, материальное обеспечение детей-инвалидов, которые обучаются и воспитываются дома, предоставление для инвалидов 1 группы услуг индивидуального помощника, а для инвалидов по зрению – специалистов жестового языка. Наши специалисты обслуживают на дому одиноко проживающих граждан преклонного возраста и детей-инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе. Отдел также предоставляет услуги социального такси и «инва-такси» для инвалидов 1 группы и обеспечивает инвалидов кресло-колясками. Нами же рассматривается вопрос предоставления определенной категории граждан путевок в санатории».

«В нашем подъезде проживает дедушка, ему уже под 90 лет, жена у него онкобольная и не может за ним ухаживать. Единственный сын с семьей живет в России. Можно ли устроить дедушку в дом престарелых?»
«Вам необходимо собрать определенный пакет документов. Затем наши специалисты рассмотрят заявку, проведут обследование жилищно-бытовых условий, и материалы будут переданы для дальнейшего рассмотрения в департамент труда и соцзащиты. Дело в том, что все социальные учреждения находятся на областном балансе».

«Здравствуйте, Любовь Абдусаматовна! Я инвалид первой группы, передвигаюсь только на коляске, живу один. Имею ли я право на услуги социального работника?»
«Мы возьмем на контроль ваш звонок. К вам обязательно приедет социальный работник и поможет оформить необходимые документы. К слову, на сегодняшний день ГУ «Социальная помощь на дому» обслуживает 508 одиноких престарелых граждан, 78 из них инвалиды, и кроме этого числа людей еще 92 ребенка-инвалида, которые нуждаются в постороннем уходе. Телефон ГУ «Социальная помощь на дому» — 54-81-86».

«Здравствуйте, я инвалид, могу ли я поехать в санаторий по бесплатной путевке?»
«Если санаторно-курортное лечение рекомендовано вашей индивидуальной программой реабилитации, то можете. Необходимо написать заявление, предоставить домовую книгу с пропиской, копию выписки из справки об инвалидности, копию санаторно-курортной карты, выданной лечебным учреждением по месту жительства, и удостоверение личности. Заявление лучше предоставлять в начале года с указанием предполагаемого месяца получения путевки. Вы может выбрать один из следующих санаториев: «Сарыагаш», «Манкент», «Ардагерлер уйi», «Мейiр», «Аксу-Жабаглы», «Денсаулык».

«Добрый день, ответьте, пожалуйста, на вопрос: что входит в перечень обязательных гигиенических средств и в каком объеме они выдаются?»
«Под обязательными гигиеническими средствами подразумеваются мочеприемники, калоприемники и подгузники. Для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата подгузников выдается 480 штук в год, мочеприемников для инвалидов с нарушениями мочеполовой системы – 12 штук в год, калоприемников для инвалидов с кишечными заболеваниями – 12 штук в год. Все обязательные гигиенические средства выдаются с момента подачи заявления».

«Какие документы нужно предоставить для получения обязательных гигиенических средств?»
«Понадобится выписка из индивидуальной программы реабилитации инвалида, документ, удостоверяющий личность заявителя, справка об инвалидности. Для несовершеннолетнего ребенка-инвалида нужно свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность одного из родителей».

«Что относится к тифлотехническим средствам?»
«К тифлотехническим средствам относятся трости, тифломагнитолы, читающие машины, компьютерные тифлокомплексы, приборы для письма по системе Брайля, грифели для письма по системе Брайля, бумага для письма рельефно-точечным шрифтом, диктофоны, плейеры для воспроизведения звукозаписи и часы для людей с ослабленным зрением».

«Добрый день, моя жена является инвалидом 1 группы. Имеет ли она право пользоваться услугами социального такси?»
«Службой социального такси могут воспользоваться участники ВОВ, инвалиды 1 группы и дети-инвалиды до 16 лет. С 1 февраля текущего года действует и служба «Инва-такси», предусматривающая обслуживание инвалидов с ограниченными возможностями передвижения. Для выделения нуждающимся в них социального такси и «Инва-такси» необходимо сдать в отдел занятости и социальных программ следующие документы: копию справки об инвалидности, копию удостоверения личности и справку с места жительства, подтверждающую городскую прописку. Социальное такси предназначено для перевозки инвалидов на медико-социальную экспертизу, посещение лечебно-профилактических учреждений, аптек, учреждений соцзащиты, прокуратуры, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий. «Инва-такси» оказывает те же услуги, плюс один раз в месяц свободное посещение на выбор. Телефон социального такси – 53-99-91. Телефон «Инва-такси» – 32-52-65».

«Здравствуйте, я труженик тыла, но до сих пор не получил юбилейную медаль. Мне ее выдадут?»
«По состоянию на 30 июля 2010 года юбилейные медали были выданы согласно спискам ГЦВП в полном объеме. По вашему вопросу будет проведена сверка, и мы обязательно разберемся в ситуации».

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "с начальником отдела занятости и социальных программ города Шымкента Любовью Макашевой"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Здравствуйте! подскажите пожалуйста список документов, необходимых, для оформления пенсионера-инвалида (нет правой руки) в дом престарелых. своего жилья нет, прописка Шымкентская имеется, но проживать фактически негде. Самостоятельный, насколько это возможно, имеет пенсию. Помогите пожалуйста!

Здравствуйте! подскажите пожалуйста по какому сайту можно отправить отчеты 1-прогноз. Спасибо.

wpDiscuz