Блестящая победа шымкентцев в турнире по боксу памяти Шокыра Болтекулы

34
Фото из архива Отырар.kz

В Актау завершился международный турнир по боксу, посвященный памяти Шокыра Болтекулы, первого мастера спорта СССР в Казахстане, которого по праву считают основателем казахстанского бокса.

В соревнованиях принимали участие 111 спортсменов из восьми государств: Украины, Азербайджана, Узбекистана, Ирака, Армении, Киргизии, Монголии, Молдовы, а также из десяти областных центров и городов Республики Казахстан.

Бои шли пять дней и 30 октября определились чемпионы и призеры в каждой весовой категории. Так, в весе до 49 кг Ержан Жомарт из Шымкента в финальном поединке одержал верх над павлодарцем Жандосом Дуйсековым, а третье место поделили Али Насир Хасан (Ирак) и Олжас Байниязов (Шымкент). В весе до 52 кг завоевал Айдын Ельжанов «бронзу».

В весовой категории до 56 кг в равном бою Кайрат Ералиев из Шымкента буквально вырвал победу у своего соперника из Кыргызстана Медера Мамакаева, участника чемпионата мира в Баку. Оба спорт­смена проявили настоящий бойцовский характер и желание победить. Упорный бой закончился со счетом 8:8, победа Кайрату была присуждена по дополнительным очкам. Судьи признали эту пару самой интересной на ринге, за что спортсмены были также награждены специальными призами.