Совершеннолетие казахстанской валюты отмечают финансисты страны

1
14
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

18 лет назад в Казахстане появились свои деньги. В ноябре 93-го это событие напоминало тайную операцию.

Казахстанские деньги были напечатаны в Англии, вспоминают банкиры. Этим занималась компания «Харрисон и сыновья». Несколько месяцев новые купюры завозили в Казахстана местными самолетами ИЛ-76. Правда, тогда никто не знал, какой груз перевозится этими самолетами.

Несколько лет назад 15 ноября объявили днем финансистов. Дату выбрали не случайно, ведь именно на сотрудников Национального банка была возложена историческая миссия. Они провели изъятие из обращения рублей и выдали народу новые деньги. Говорят, в то время кассиры работали круглые сутки и пересчитали миллиарды тенге.

Сотрудники Нацбанка вспоминают, что с 15 ноября по 20 ноября через операционную кассу областного управления прошло 117 миллиардов советских рублей, это 12% общего объема по республике.

Сегодня тенге в числе самых «экипированных» валют мира, у наших денег 17 степеней защиты. Кроме того, по статистике банкиров объем депозитов по ЮКО оценивается в 76 милиардов теншге. Стоит отметить, что 74% этих вкладов люди держат в тенге.

Весной этого года Национальный банк отказался от валютного коридора. Тогда же было обещано, что не будет резких скачков курса доллара. Банкиры не обманули. Курс доллара США изменялся от 145,7 тенге минимальный – в апреле, до 147,6 тенге -максимальный в сентябре. Это и есть крепкий курс национальной валюты.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Совершеннолетие казахстанской валюты отмечают финансисты страны"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz