Столицей голубеводства стал район Шымкента — Кызыл жар (видео)

1
166
Больше сотни голубей было представлено на выставке

На выставку голубей приехали любители — голубеводы со всего Казахстана, Узбекистана и России. По словам организаторов официально заявленных участников больше ста человек, на деле же сосчитать их невозможно.

Для участников выставки важно было не победить, а показать удивительную красоту птицы. Все владельцы птиц уверены в чудодейственной силе своих питомцев. Говорят, когда заходишь в голубятню сразу нормализуется кровяное давление, успокаивается нервная система и вместо того, чтобы тратить деньги на лекарства любители голубей тратят их на покупку зерна.

В кафе вместо столов рядами выставлены клетки с диковинными птицами. Вроде бы знакомый и привычный с детства голубь сизарь, так нет, совсем не простой — шея в переливах, на лапках длинные перья. Вот белоснежный красавец голубь с необычным чубом на головке. Каждая лапка роскошный веер. По словам владельца, на выставке в Караганде голубь стал одним из лучших.

В соседнем ряду в клетке удивительный голубь, словно одетый в голубую каракулевую шубку. На крыльях завитки, сделанные самыми искусными парикмахерами — природой и причудливой многолетней селекцией.

Клугман Феликс Феликсович: «Здесь представлены Кучерявые, это из России привезли мне в подарок. Очень люблю эту породу, развожу. Если честно, то только у меня они есть».

Стоимость одной такой птицы уходит за тысячу долларов, но голубеводы не очень любят говорить о цене, ведь иметь таких птиц это прежде всего радость. Феликс Клугман голубевод со стажем и средствами, у него есть представители очень редких пород голубей.

Клугман Феликс Феликсович: «Снегири Архангельские. Никто не держит, только у меня. Сейчас солнца нет, но у них 19 цветов». Грудка голубя переливается разнообразием цветов и оттенков. Птицы столь необычной раскраски в действительности единственные на выставке. Правда, взгляд обращаешь не только на них. Дутыши, узбекские, малоносые, старопородные узбекские двухчубые, мраморные, челкари, чайки и почтовики, всех не перечесть.

На выставке чемпионом стал венгерский кучерявый голубь, а среди узбекской породы — великолепный голубь — капкан из Тараза. Общекомандное первенство тоже праздновали шымкентцы. А завершили этот красочный праздник голубеводы, выпустившие в небо два десятка голубей.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Столицей голубеводства стал район Шымкента — Кызыл жар (видео)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Красота!!!!

wpDiscuz