54 очередника после многолетнего ожидания получили ключи от квартир

1
91
В этом доме 54 семьи получили ключи от квартир

Ключи от квартир в новом девятиэтажном доме в мкр. «Нурсат» получили те, кто простоял в очереди не один десяток лет. Правда, жилье это арендное.

Александр Сергеевич Маркин стоит в очереди на получение жилья с прошлого века. Все эти годы дедушка жил на частных квартирах. Ключи от однокомнатной квартиры для ветерана Великой отечественной стали настоящим подарком.

«Я в очереди стою 64 года. Ключи сегодня вручили, но, я думаю, заслужил, все-таки 4 года воевал. Квартира у меня на пятом этаже. Сегодня попробовал пешком подняться – тяжело, но зато в доме есть лифт, поэтому сердечко я еще поберегу», — улыбается ветеран.

Супруга ветерана, сама труженица тыла, Анна Георгиевна не скрывает своей радости. «Если бы Назарбаев был здесь, я бы руку ему пожала, и расцеловала бы», — говорит женщина.

С переездом затягивать новоселы не будут – добра-то всего одна кровать, улыбаются старики.

Фарида Умурзакова в очереди стояла с 1968 года. За все это время выросли дети, у женщины появились внуки.
«Поначалу мы жили с братом, но у него своя семья, пришлось перебиваться. Квартира – арендная, но платить-то немного. Я, например, по 2 с небольшим тысячи тенге буду платить ежемесячно. Так за частную квартиру больше платить приходится», — говорит женщина.

«Если в прошлом году мы сдали 61 квартиру, в этом – 54. Программа будет реализовываться и дальше. По поручению акима области мы в этом году внесли дополнительное предложение, чтобы денежные средства на эту программу могли выделяться не только из республиканского бюджета, но и из областного и городского тоже. И в следующем году мы еще больше квартир сдадим», — заявил глава города Арман Жетписбаев.

Арендное жилье это своего рода палочка-выручалочка для социально незащищенных слоев населения, уверена заведующая сектором жилья городского отдела ЖКХ Гульнар Аширбаева. Но придется доказать, что ты на самом деле малоимущий, говорит Гульнар Аширбаева.

«Арендное жилье – это то, которое построено по госпрограмме на республиканские средства и предназначено нуждающимся в жилище гражданам, постоянно проживающим в данном населенном пункте и относящимся к социально защищаемым слоям населения. Это инвалиды и участники ВОВ, малоимущие, госслужащие и граждане, чье единственное жилище признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК. То есть те, кому ранее, в советское время, выделялось коммунальное жилье. Арендная плата у них чисто символическая, например, в домах микрорайона «Нурсат», стоимость одного квадратного метра составляет 37 тенге».

Приватизации данные квартиры не подлежат, кроме тех, которые выделены участникам ВОВ. Аренда, которую сегодня предлагают малоимущим гражданам, пожизненная. То есть получили и живите, а после вас эта жилплощадь переходит к вашим наследникам, но на тех же правах.

«Ты можешь жить в этом арендном жилье, аккуратно платить арендную плату, и все. Это жилье передается по наследству членам семьи, ведь когда оно распределялось, то не на вас одного, а на всех членов семьи», – поясняет Гульнар Кудайбергеновна.

Как рассказала Гульнар Аширбаева, категория малоимущих подразделяется еще на 11 подкатегорий. Это:
1. лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;
2. инвалиды 1 и 2 групп;
3. семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
4. лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке;
5. пенсионеры по возрасту;
6. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 23 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия (при призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения службы);
7. оралманы;
8. лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, ЧС природного и техногенного характера;
9. многодетные семьи;
10. семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
11. неполные семьи.
Если вы можете отнести свою семью к одной из этих категорий, то самое время узнать, относитесь ли вы к социально защищаемым слоям населения. Согласно статье 68 Закона РК «О жилищных отношениях в Республике Казахстан», малоимущие – это те, чей совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев (перед обращением о предоставлении арендного жилья) на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума. Как говорится – цифры вам в руки.
Сегодня в льготной очереди на получение заветных квартир зарегистрировано 4721 человек. Больше всего зарегистрировано именно в категории малоимущие – 2935.
А сегодня ключи от квартир получили 8 ветеранов ВОВ, один ветеран войны в Афганистане, 10 многодетных семей, четыре инвалида первой и второй групп, 13 неполных семей и два пенсионера.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "54 очередника после многолетнего ожидания получили ключи от квартир"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— келеси арендный квартир кашан береди?????

wpDiscuz