Как быть в спорных моментах при встрече с дорожными инспекторами

2
15
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Ответить на спорные вопросы при встрече с сотрудниками дорожной инспекции попытался информационный портал Tengrinews.kz. Журналисты собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы инспекторам полиции на портале Комитета дорожной полиции МВД Казахстана.

Казахстанские водители не редко спрашивали, можно ли вешать флаг у себя на машине. Ведомство сообщает, что размещать государственный флаг на частных авто — запрещено. «Государственный флаг Республики Казахстан в обязательном порядке поднимается (устанавливается, размещается) только на морских судах, судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент Республики Казахстан, председатели палат парламента Республики Казахстан, премьер-министр Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

Одним из спорных моментов на дорогах является пересечение стоп-линии. Комитет сообщает, что за это предусмотрен штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Однако, если водитель уже проехал стоп-линию при разрешающем сигнале светофора, то он обязан завершить свой маневр независимо от сигналов светофора.

Малоизвестным правилом является обязанность пассажира, находящегося на заднем сидении, пристегиваться. Однако де­тей до 12 лет необходимо перевозить в специальных детских креслах лишь на передних сидениях. Напомним, что не пристегиваться ремнями безопасности разрешено водителям и пассажирам такси, автомобилей оперативных и специальных служб, а также детям до 12 лет.

Владельцы видеорегистраторов интересовались, можно ли отправлять видеозапись с нарушением ПДД других участников движения полицейским с целью дальнейшего расследования. Ответ последовал положительный, водитель вправе отправлять сделанную им запись, по ней полиция будет проводить проверки.

По правилам ПДД, к административной ответственности водитель может быть привлечен в случаях, если скорость была превышена более чем на десять километров в час. Также если дорожные знаки, запрещающие разворот, отсутствуют, а дорожной разметки не видно, то водитель может смело разворачиваться.

Другим интересующим водителей моментом является вопрос о доверенности на управление авто. По законодательству, водитель, управляющий автомобилем по доверенности, в праве передать управление другому человеку, при этом находясь в машине.

Между тем, сотрудникам дорожной полиции разрешено несение скрытого надзора за дорожным движением, в том случае, если транспортные средства полиция останавливать не намерена. Однако прятаться в кустах, за информационными щитами и так далее — не разрешается. В обычном режиме несения службы инспектор не должен находиться в местах, где он будет невидим для участников дорожного движения — крутые повороты, спуски, в темное время на неосвещенных местах, подъемы и другое.

Кроме того, по сообщению ведомства, над водителем всегда действует презумпция невиновности. «Никто не должен доказывать свою невиновность. Напротив, сотрудник полиции обязан представить соответствующие доказательства вины водителя, при отсутствии таковых последний не может быть привлечен к административной ответственности, а возбужденное административное дело и составленный протокол должны быть прекращены», — говорится в сообщении.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Как быть в спорных моментах при встрече с дорожными инспекторами"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— гыгыгы… ну как себя вести?! Нагло уверять, что ты прав. потому что менты у нас такие — что даже если водитель прав они все сделают, чтобы убедить его в обратном. Мне вот только интересно — девушки дорожные полицейские такие же как мужики? или они адекватные? вот никогда не сталкивалась с ними

— Сталкивался один раз! 😎
Все любят халявные деньги, не заработанные собственным трудом, — что мужчины, что женщины!
На бульв. Кунаева три особи женского пола в форме пытались меня на 2000 тенге развести за отсутствие уплаты транспортного налога. :grinnod: Не получилось у них! Отбился! 😆

wpDiscuz