На счету обычного шымкенского жителя три спасенные жизни

5
19
Михаил Михайлович Сердюков

«Ну какой я вам герой? — смущается инженер-энергетик Михаил Михайлович Сердюков, — а кто бы так же на моем месте не поступил?»

О причинах жесточайшей простуды, уложившей здорового мужчину на больничную койку, коллеги по работе узнали случайно. Ответ: «свалился в речку» их не удовлетворил. Буквально «клещами» пришлось вытягивать признание.

«В четверг я домой возвращался после работы и еще размышлял о том, что «чистый четверг» сегодня, а я и не искупался… Женщину с девочкой лет пяти сразу заприметил. Они торопились и по дороге меня обогнали, — вспоминает события того вечера Михаил Михайлович, — Подхожу к мостику, а около него на тротуаре стоит эта женщина и еще одна: разговаривают. А у меня мысль сразу мелькнула — а где девочка, что-то нет ее рядом… Смотрю, а она на большой трубе посередине речки стоит. Как уж она незаметно спустилась с обрыва, не знаю. Только подумал: сейчас бултыхнется, а она, кувырк, и в воду, даже не пискнула!..»

Времени на раздумье у мужчины не оставалось. Он практически скатился с обрыва и ступил на трубу.

«Я хотел малышку с трубы достать, да не рассчитал, подскользнулся и за ней в воду! Но вытащил сразу — место удачное — на этой стороне заводь тихая из-за мусора и этой трубы образовалась. А вот с другой стороны трубы течение то еще: аж бурлит вода. Если бы девочка туда свалилась, нам бы не поздоровилось. А еще через несколько метров река уходит по дорогу на улице Павлова. Так что нам, можно сказать, повезло!»

Мужчина вытащил девочку на берег, женщины подхватили малышку, завернули ее в пальто. А вот самому спасателю в мокрой одежде с обрыва на тротуар пришлось выбираться самостоятельно — женщин с ребенком и след простыл. Даже спасибо сказать забыли…
«В пятницу я на работу вышел, а в субботу скрутило. Видимо здоровье уже не то, раньше после ледяной воды как огурчик был!», — смеется Михаил Михайлович.

А опыт у шымкентского «спасателя» богатый: в 1980 году зимой пришлось ему вытаскивать изрядно подвыпившего мужчину из канала около магазина «Алатау», а в 2006 году поздней осенью — женщину из глубокого арыка около четвертого роддома.

Но девочка была «первым звоночком», считает Михаил Сердюков. Мост на пересечении улиц Молдагуловой и Павлова очень опасный: перед мостом метров десять нет ограждения, прямо от тротуара крутые берега Кошкараты. И если в ближайшее время там не будет установлен забор, трагедии не избежать. Не всегда же такие люди окажутся в нужном месте в нужное время.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "На счету обычного шымкенского жителя три спасенные жизни"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Какой молодец мужчина!!! Честь и хвала ему!!!! Многие бы даже и не подумали о том, чтобы что-то предпринять!!!! Сразу видно, человек старой закалки, с мужскими принципами!!!

— Ошибка в слове «труДе» — (труБе)
И когда Вы уберете рекламу?

— Классная история. А мужчина — герой. А вы смогли бы так же броситься в ледяную воду ради чужого человека? Да, в этот раз он спас ребенка, но несколько лет назад вытащил из воды взрослых людей.

— Эх по больше таких мужчин и жизнь была бы сказкой, где есть принц который будет спасать и оберегать тебя=) Здоровья и удачи Михаилу=)))))

wpDiscuz