Не праздник, но День

0
21
Фарида Шарафутдинова

В казахстанском календаре праздников в этом году появился еще один – отныне 1 декабря мы будем отмечать День институтов гражданского общества. Скажете, скучноватое название для праздника? Согласна! Конечно, это нам не Масленица или Наурыз с их плясками, весельем и обильными угощениями.  Это, понимаешь ли, политика! И все-таки, если серьезно, день этот важен для каждого из нас. Я попробую вам это доказать.

Начну с вопросов: вот у вас есть четкое понятие о гражданском обществе? Что это такое, «с чем его едят»? А что вам известно о его институтах? Понятие есть, но, возможно, оно расплывчатое. Что же, запоминайте! Впервые в казахстанской практике понятие гражданского общества было дано в «Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы». Исходя из названия этого документа нетрудно догадаться, что в этом году истекает срок его выполнения. То есть должны быть достигнуты его основные цели и задачи, в том числе – высокие стандарты качества жизни, гармонизация трудовых отношений, сокращение разницы между уровнями доходов богатых и бедных слоев населения. Очевидно, что достижение продекларированных целей все-таки откладывается…

Итак, под гражданским понимается общество, в котором граждане могут самоорганизовываться для защиты своих прав, свобод и интересов, удовлетворения своих материальных и духовных потребностей, обеспечения гражданского участия в системе госуправления, принятия государственных решений. Цитирую дальше: «В таком обществе главным действующим лицом и субъектом общественных процессов выступает человек со всей системой его потребностей, интересов и ценностей».

Идем дальше. С институтами гражданского общества каждому из нас хоть раз в жизни, да приходилось сталкиваться. Не верите? А придется, поскольку к ним относят политические партии, профсоюзы, религиозные организации, творческие, научные союзы и объединения, этнокультурные центры, а также неправительственные организации и т.д. Членом партии или профсоюза были? Были! А кто-то и до сих пор им является. Сегодня только в Южном Казахстане действуют 950 различных общественных объединений. Сфера их деятельности поистине всеохватна: это и развитие женского предпринимательства, и политическое лидерство, работа с сиротами, трудовыми мигрантами, экологические и молодежные проблемы, репродуктивное здоровье и т.д. Здесь никто не ограничивает фантазию граждан. К примеру, хотите создать общество любителей кошек или «За горячие батареи отопления!», а можно «За запрет разводов» и т.д. Создавайте! Разрабатывайте положение своей общественной организации, зарегистрируйте ее в юстиции – и вперед! Здесь многое разрешено. Более того, государство может оказать поддержку, правда, в рамках закона и утвержденных программ деятельности – это называется госзаказом и соцзаказом. И это работает! Судите сами, на проведение социально значимых проектов в рамках соцзаказа в 2011 году из областного бюджета выделено 14,5 млн. тенге. Плюс к этому из бюджетов районов и городов Южно-Казахстанской области на поддержку неправительственных организаций направлен 31 млн. 500 тыс. тенге. Чем они обязаны такому вниманию? Тем, что эти организации находятся ближе к людям, они знают нужды общества и занимаются общественно-полезной деятельностью. То есть государство делегировало им часть своей работы, стратегическая цель которой – сохранение общественного согласия, снятие социальной напряженности и т.д.

Государство учло многое, кроме того, что мы сами большей частью аполитичны, проявляем низкую общественную активность, полагаясь лишь на инициативу «сверху». Ну скажите, где бы мы были, не будь боевых, но не «карманных», ОО и НПО, взявших на себя значимую роль в решении актуальных вопросов общества, государства?

Чествование руководителей самых активных из них прошло 1 декабря, когда согласно календарю акции «20 звездных дней – 20 вершин Независимости РК» был впервые отмечен День институтов гражданского общества. Поздравления звучали в адрес руководителей Гражданского Альянса ЮКО Клары Алиповой, совета ветеранов области Ж. Мауленкулова, председателя облсовпрофа Южного Казахстана Д. Шеримкулова, политолога В. Жаринова, педагога Р. Пак, бизнесмена Р. Караибрагимова и многих других. Выступая от имени своих коллег, Клара Алипова в очередной раз призвала всех нас быть неравнодушными к судьбам соотечественников, к судьбе страны. В этом залог состоятельности нашего общества, сохранения важнейших ценностей – гражданского мира и согласия. Ради таких людей и реализуемых ими идей и будет проводиться в Казахстане День институтов гражданского общества.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz