Южный Казахстан может недополучить урожай пшеницы в следующем году

0
39
Фото с сайта http://fotki.yandex.ru
Фото с сайта http://fotki.yandex.ru

Только половину запланированных под озимую пшеницу площадей удалось освоить этой осенью хлеборобам Южного Казахстана.

Виновата в срыве планов аграриев погода. Сначала сроки поливых работ сдвинул слишком сухой октябрь. А постоянные осадки в ноябре не позволили своевременно завершить посев.

«По моим данным было запланировано посеять 160 тысяч гектаров, -говорит  заместитель директора Юго-Западного научно-производственного Центра НИИ сельского хозяйства Досыбек Сыдык. — А посеяли всего 85 тысяч гектаров. Это всего 52% от запланированного объема.»

Но по мнению специалистов, ситуацию еще можно исправить. Если судить по многолетним наблюдениям, то погода вполне еще может позволить крестьянам закончить сев. Как утверждают специалисты, семена положенные в землю до1 января, хоть и позже дадут урожай, но он будет не хуже, чем у той озимой пшеницы, которую посеяли в положенный срок. Ну а тем, кто не успеет, придется довольствоваться еще более поздними сроками. И сеять уже яровую пшеницу. Это, как говорят ученые, чревато не только поздней уборкой, но и получением более низкой урожайности. Как утверждают специалисты, озимая пшеница гораздо крепче и дает зерна в полтора-два раза больше, чем яровая.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz