C 31 января за пиратство в интернете можно будет получить пять лет тюрьмы

32
84
Евгений просматривает свой последний фильм

За пиратство в интернете казахстанцев будут штрафовать. С 31 января в силу вступают поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности. Теперь владельцы торрентов могут загреметь за «пиратство» на пять лет в тюрьму или заплатить кругленькую сумму.

Раньше борьба шла с производителями контрафактных дисков, сейчас на скамье подсудимых могут оказаться сетевые пираты. В управление юстиции уже сыпятся жалобы о незаконном использовании интеллектуальной собственности во всемирной паутине.

«К нам  обратилась киностудия, которая снимала фильм «Коктейль для звезды» — рассказала Салтанат Нуримбетова, заместитель начальника отдела по правовой интеллектуальной собственности ДЮ ЮКО.  — Фильм еще не показали на большом экране, а многие казахстанцы смогли посмотреть его в интернете, на не лицензионных дисках. За счет этого компания несет большие потери».

Если обычного пирата можно было поймать с поличным и вместе с контрафактными дисками, то интернет-пирата за руку не схватишь. За тем, чтобы закон соблюдался будут следить сразу три ведомства: Управление юстиции, ДВД и финансовая полиция. Для тех кто окажется вне закона увеличили штрафные санкции.

«За незаконное использование объектов авторского права влекут штраф на физических лиц в размере 10-15 (было 5-10), на должностных лиц – в размере 20-30 (было 10-20), на юридических лиц – в размере 100-150 (было 50-100) МРП с конфискацией экземпляров объектов авторского права, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения. Кроме того, появилась такая норма, как незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет предупреждение», — сказала Салтанат Нуримбетова, заместитель  начальника отдела по правовой интеллектуальной собственности Департамента юстиции ЮКО.

Шымкентский киноман Евгений Козев просматривает свой последний не лицензионный фильм.  31 января в силу вступят поправки к закону об интеллектуальной собственности. Хоть Евгений и рад, что «пираты» прорубили для него бесплатное широкополосное окно в Европу, он намерен соблюдать новый закон.

«Это палка о двух концах — рассуждает Евгений. — С одной стороны мы хотим качать бесплатные фильмы, музыку, книги, а с другой — мы нарушаем права людей, которых их создают. Я думаю, что этот закон нужно не только вводить, но и следить за тем, чтобы он работал».

Как будут следить за нарушителями и отслеживать сайты в управлении юстиции еще не знают. Но уже точно уверены — принятие поправок в Закон об интеллектуальной собственности поможет  искоренить пиратство в Казахстане. На сегодняшний день десятки сайтов, с которых раньше скачивали пиратские фильмы уже закрылись.

Реклама

Отправить ответ

32 Комментариев Включено "C 31 января за пиратство в интернете можно будет получить пять лет тюрьмы"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
— да кому дались эти фильмы типа «Коктейль для звезды», я бы даже за даром не пошел тратить свое время на это… народ ущемлять всегда найдут способ а вот поднять уровень жизни так сразу этот закон будут рассматривать год или даже 10 лет…. я иногда худею с государство, [модерация]. а до ущемления прав, если бы эти штрафы и прочие вещи пойдут например реалным правообладателям, то можно как то понять. Но я уверен в нашей стране не кто им даже 100 баксов не даст… я про иностранных, а не про наших, не знаю кто вообще смотрит фильмы которые делают наши же,… Показать весь текст »

— Никогда не скачивала фильмы для дальнейшей перепродажи. просто есть картины, которых у пиратов не найдешь — не приносят они высокой прибыли, потому что отсняты давно, а в домашнем киноархиве им место обязательно нашлось бы. Все, меняю тарифный план — зачем мне теперь хит? перехожу на старт

Полный Дибилизм… нашли себе работу чем заняться, лучше бы другие проблемы решали, политические и государственные!! Казахстан я тебя не понимаю!!!!!

— Уже давно Казахстанцы свое правительство перестали понимать! Лучше бы занялись всякими придурками-оборотнями в погонах! Всех подчистую бы поувольняли и набирали бы без Блата! Без кокешек а агашек! Задолбали уже! Кормушку очередную открыли для гос. органов, чтобы те теперь по домам могли ходить и всех подозревать в пиратстве!

— А что для личьного использования не льзя скачавать фильмы я иммею ввиду не для продажу а для домашнего просмотра.

— Нельзя. Для просмотра есть платные и бесплатные онлайн кинотеатры.

— не могли бы дать парочку ссылок на такие сайты онлайн-кинотеатров???

— Пока дождешь что этот фильм загрузиться проще его скачать и в любое время посмотреть!!!!!

— Такой вопрос: допустим у меня на сайте фильмы, встроенные кодами от Вконтакте, например. Я являюсь нарушителем авторских прав??? Ведь загружал не я.

— Да, в этом случае именно Вы являетесь непосредственным нарушителем авторских прав, т.к. непосредственно Вы, а не тот кто загрузил пиратский контент, распространяете его на своем ресурсе, таким образом еще и поощряя незаконное пользование пиратской продукцией. А значит, по новому закону, вы несете уголовную ответственность за это. И, кстати, уже создан специальный отдел в ДВД и в городском акимате по контролю за использованием продукции и задержанию лиц, использующи нелегальную продукцию.

— А что насчет игр? И почему только фильмы и музыку запрещают? А фильмы покупать смысла нет, посмотрел и удалил. Крутить один и тот же музон тоже не особо, хотя можно скачать легально с jamendo.com. По одной хорошей компьютерной игре в месяц и мне хватит.

— По одной хорошей компьютерной игре в месяц и мне хватит. Всмысле покупка через Steam.
Ну и использование СПО и Линукс.

— А вот извините по какому праву вы будете нас отслеживать?? В мое личное пространства лезть… Что хотим то и качаем, что хотим то и смотрим… Это уже извини ущемления прав человека идет… А если вы такие гении разведчики… Почему бы вам не убрать все эти скачивание??? Для чего эти скачивание прикройте и не мучатся…. Или деньги нужный??? Что вы всем головы морочите… Тут человека не садят из-за того что он человека убил… А нас садить собрались…

— ой, это точно — убийц мы выпускаем, амнистируем, зато будем сажать и штрафовать тех, кто обменивается информацией. Да если подумать, благодаря таким как мы (скачивающим из инета) казахстанцы узнают о таких звездах, как эти их коктейля. Если бы не инет, их бы единицы посмотрели в кинотеатре, а теперь так и будут наши звезды никому не нужны. Защитники прав — е-мое. Лучше бы убийц судили.

— Систему надо менять, а не палкой махать: «всех закроем, всех посадим!!!». Если нынешние правообладатели не успевают за развитием современных технологий и не могут вписаться в них, то это ИХ проблема, а не тех кто скачивает. Нужно, что-то вроде: «скачал > если считаешь, что качественный продукт, что авторы свою работу делают на совесть > то заплати». А если предлагают паленую галематью, тем самым не уважая зрителя\слушателя\пользователя — то почему кто-то должен уважать вашу работу???

— я один из тех кто уже в рунете!!! спасибо государству. бабушка ждет повышении пенсии, а родственники зарплаты. А этим [модерация] на верху кажется что есть проблемы поважнее, типа, Пиратство и т.д. Вам уже делать нечего (мягко говоря). Посмотрим кто песню запает, когда казнет спадет (на 0000000000)

— Объясните пожалуйста. Я рядовой пользователь интернета, если я скачаю торрент файл на каком либо не казахстанском интернет ресурсе (например на российском) я тоже буду нести ответственность? И если я не занимаюсь распространением не лицензионных файлов стоит ли мне прекратить их скачивание?

— Насчет «Коктейля для звезды», думаю, — пиар, да и только. Вопрос: скачивание только фильмов преследуется или есть еще что-то? И еще. Нередко правообладатели какого-либо продукта сами выставляют для общего пользования свое детище. Каким же образом это будет учитываться? Интернет изначально создавался для обмена информацией между людьми. Закрывайте тогда сайты с функцией скачки, хотя бы на казахстанских просторах. А так это откачка бабла получается. Кто от всего это и потеряет, так это — поставщики интернет-услуг, правильно сказали — зачем теперь нужен дорогой тариф?!? А еще пострадает, как это ни странно на первый взгляд, образовательный уровень. Ведь не секрет, что многие… Показать весь текст »
— Очередной Казахский выпендрёж: «Что захотим и с кем захотим, то и сделаем». Захотим, в Бога верить заставим, а захотим, можем и заставить не верить. Захотим, спутниковые тарелки запретим и список каналов составим, которые можно смотреть. И в Интернете будем контролировать каждого: что смотрит и что читает. С кем общается и что скачивает. Полный тоталитаризм в стране назревает. Пиночет с Полпотом тихонько курят в сторонке. Само важно своих загнобить и запинать, чтобы со стороны казаться сильными и умными. А на самом деле всё тупо и бестолково. Всё дальше и сильнее смешим и удивляем соседей. В стране назревает нищета, безработица, социальная… Показать весь текст »

— Хотелось бы многое написать но не пропустит цензура…….

«Уставший» тебе +100 в карму

— Казахтелеком, готовься к банкротству 😉 Все переезжаем в рунет

— Да хоть куда бы мы ни переезжали, нам все равно никуда не деться от родного Казахтелекома, а иначе кто будет провайдером??? Рунет — это всего лишь зона, в которую мы попадаем через казнет… И, кстати, там будет то же самое, закон един для всех. Вот на Намбе уже все фильмы даже онлайн закрыли.

— да вообще везде все перекрыли еще в пятницу. Еле накачал по-мелочи, чтобы хоть первое время было что смотреть. И потом, елки, действительно, неужели в стране нет больше проблем как бороться с пиратством в интернете??? столько лет этим занимались, а тут на тебе — какой-то Коктейль появился. Да кому нужен этот дурацкий фильм. Покажите мне дурака, кто его из инета качал.

— а как этот закон повлияет на казторку? неужели «накроется медным тазом»!?

— Мне лично кажется, что этот закон просто ширма для тех, кто решил перекрыть нам доступ к информации вообще. Хорошо, сейчас лишили возможности смотерть фильмы и слушать приличную музыку. Завтра лишат возможности читать книги через интернет, мы ведь их тоже качаем, а их тоже кто-то написал… Потом нас лишат возможности смотреть новости в интеренете, особенно на тех сайтах, которые наше правительство не очень любит. Ваще, пора похоронить нашу демократию

— Валера настал твой час

— Скажите это моему другу Валере!

— Засуньте этот закон (модерация). Вместе с пиратством вы уничтожили и казнет. И это факт.

— Маразм полный, авторов фильма «Коктейля для звезды» на мыло!!! На их фильм теперь точно никто не пойдет!! Пусть теперь нам платят, чтобы мы на него сходили..
Да и вообщем у нас теперь, как в Узбекистане станет… Нам запретят смотреть новости в инете и все остальное, чтобы не очень просвященными были.

— Валера, тут для тебя есть работа!

— ПРИВЕЕЕТ)))) Приехали. Приятно слышать, как в ужасе срет кирпичами казахтеледерьмоком, получая тысячи отказов от обслуживания, сотни разорванных контрактов по предоставлению услуги «Интернет», теряя сотнии миллионов дохода за какие то три месяца) Скажи «привет» БАНКРОТСТВУ, ололо. Все бы ничего, и комменты, и то и се. Но фраза Минюста «Как будут следить за нарушителями и отслеживать сайты в управлении юстиции еще не знают» ….Я ржал под столом…Ну серьезно, у нас в правительстве либо полные дебилы, либо пастухи овечьих отар. Все что пастухам не нравится — нещадно блокируется. Давно известно, что Живой ЖУрнал Казахтелеком блокирует. Google тоже страдает. Множество сайтов и блог-платформ.… Показать весь текст »

Это правительство не дает дышать простым людям! Как вы думаете, почему это должно поднять экономику страны? При таких зарплатах и при ценах на лицензионные диски это будет привилегией высших слоев. А мы будем мечтать, чтобы посмотреть новинку. А эта фраза-мы еще не придумали как будем отслеживать. А зачем принимать закон? Это все равно что запретить распространение наркотиков и не знать как они выглядят! Нет, серьезно, тупизм поражает. И что самое главное-мы ведь ничего не сделаем 🙂

wpDiscuz