C 31 января за пиратство в интернете можно будет получить пять лет тюрьмы

32
90
Евгений просматривает свой последний фильм

За пиратство в интернете казахстанцев будут штрафовать. С 31 января в силу вступают поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности. Теперь владельцы торрентов могут загреметь за «пиратство» на пять лет в тюрьму или заплатить кругленькую сумму.

Раньше борьба шла с производителями контрафактных дисков, сейчас на скамье подсудимых могут оказаться сетевые пираты. В управление юстиции уже сыпятся жалобы о незаконном использовании интеллектуальной собственности во всемирной паутине.

«К нам  обратилась киностудия, которая снимала фильм «Коктейль для звезды» — рассказала Салтанат Нуримбетова, заместитель начальника отдела по правовой интеллектуальной собственности ДЮ ЮКО.  — Фильм еще не показали на большом экране, а многие казахстанцы смогли посмотреть его в интернете, на не лицензионных дисках. За счет этого компания несет большие потери».

Если обычного пирата можно было поймать с поличным и вместе с контрафактными дисками, то интернет-пирата за руку не схватишь. За тем, чтобы закон соблюдался будут следить сразу три ведомства: Управление юстиции, ДВД и финансовая полиция. Для тех кто окажется вне закона увеличили штрафные санкции.

«За незаконное использование объектов авторского права влекут штраф на физических лиц в размере 10-15 (было 5-10), на должностных лиц – в размере 20-30 (было 10-20), на юридических лиц – в размере 100-150 (было 50-100) МРП с конфискацией экземпляров объектов авторского права, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения. Кроме того, появилась такая норма, как незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет предупреждение», — сказала Салтанат Нуримбетова, заместитель  начальника отдела по правовой интеллектуальной собственности Департамента юстиции ЮКО.

Шымкентский киноман Евгений Козев просматривает свой последний не лицензионный фильм.  31 января в силу вступят поправки к закону об интеллектуальной собственности. Хоть Евгений и рад, что «пираты» прорубили для него бесплатное широкополосное окно в Европу, он намерен соблюдать новый закон.

«Это палка о двух концах — рассуждает Евгений. — С одной стороны мы хотим качать бесплатные фильмы, музыку, книги, а с другой — мы нарушаем права людей, которых их создают. Я думаю, что этот закон нужно не только вводить, но и следить за тем, чтобы он работал».

Как будут следить за нарушителями и отслеживать сайты в управлении юстиции еще не знают. Но уже точно уверены — принятие поправок в Закон об интеллектуальной собственности поможет  искоренить пиратство в Казахстане. На сегодняшний день десятки сайтов, с которых раньше скачивали пиратские фильмы уже закрылись.

Отправить ответ

32 Комментариев Включено "C 31 января за пиратство в интернете можно будет получить пять лет тюрьмы"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz