Дефицит авиатоплива в Казахстане возник из-за отсутствия поставок из России

0
23
Аэропорт Алматы. Самолеты Air Astana

Одной из причин дефицита авиатоплива в Казахстане стало отсутствие поставок российской нефти в республику в конце 2011 года. Об этом сообщает пресс-секретарь АО НК «КазМунайГаз» Константин Харламов.

По его словам, Россия по своей инициативе отказалась поставлять в Казахстан сырье. «С октября по декабрь 2011 года Павлодарский нефтеперерабатывающий завод перерабатывал исключительно казахстанскую нефть, производить из которой авиакеросин пока не представляется возможным. Ситуация усугубилась принятием решения об увеличении выработки наиболее популярного бензина АИ-92, за счет снижения выработки других нефтепродуктов, в том числе и авиатоплива», — поясняет Харламов.

По его словам, 6 января 2012 года поставка российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод возобновилась. «Производство авиационного керосина налажено и дефицита сейчас не наблюдается. На сегодняшний день на НПЗ Казахстана выработка авиатоплива в январе составляет 32,5 тысячи тонн, отгружено 23,3 тысячи тонн, суммарный остаток 19,6 тысячи тонн», — говорит Харламов.

 

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz