Девушка с винтовкой

3
131
Елизавета Лунина, спортсменка по пулевой стрельбе

На соревнования за границу Елизавета едет, полная надежд и стремлений. И привозит оттуда не только медали, но и …магнитики на холодильник. Это для мамы, она их любит. Именно по магнитикам можно посчитать, во скольких международных турнирах Лиза приняла участие. Сейчас для липучих сувениров уже пора покупать второй холодильник.

О Елизавете Луниной я впервые услышала в прошлом году, когда после очередных международных стартов по пулевой стрельбе, где участвовали наши спортсмены, пришла в тир «Динамо» взять интервью у призеров. Среди них прозвучало и имя 17-летней Луниной, но самой ее не оказалось на тренировке. Сказали, что Лиза уехала на очередной турнир. Хотя спортсменку я и не видела, имя ее почему-то запомнила, такое необычное царское. И вот спустя полгода мне удалось познакомиться с ней. А всему причиной стал Чемпионат Азии по пулевой стрельбе. Точнее победа Луниной на нем. В Дохе (Катар), где проходило континентальное первенство, Елизавета набрала 589 очков из 600, тем самым завоевав титул чемпионки Азии. Наша землячка оказалась единственным стрелком-пулевиком в Казахстане, удостоенным золотой медали азиатского чемпионата-2012.

Елизавета оказалась на редкость скромной девушкой. Но ее широкая улыбка говорила об открытости характера. На первые вопросы типа «Как выступила на ЧК в Дохе?», ответы были короткими, из трех-четырех слов. Но в ходе разговора барьер незнакомых людей вроде рухнул. Лиза рассказала интересные подробности о себе, любимом виде спорта и конечно личной жизни. Последнее заинтересовало меня, потому что Елизавета – очень симпатичная девушка. Наверняка, от поклонников нет отбоя, подумала я.

В пулевую стрельбу Лунину привели родители. Сами в прошлом, по словам Лизы, снайперы-любители. Скорей всего, захотели, чтобы единственный ребенок достиг в этом виде спорта большего. Новое занятие сразу же понравилось девочке, особых трудностей в достижении мастерства не возникало. Хорошо помогли тренеры, попались профессионалы своего дела. Именно благодаря им, Елизавета осталась в этом виде спорта.

С малокалиберной винтовкой она «дружит» шесть лет. У нее есть душа, говорит спортсменка. Перед соревнованиями Лиза разговаривает со своей «железной» подругой и просит ее не подвести. Как и у каждого спортсмена, у Луниной есть примета: никто, кроме нее самой, не должен прикасаться к винтовке перед стартом – не дай бог, кто-нибудь передаст оружию негативную энергию. И пожелания удачи Лиза не приветствует. Говорит, такое напутствие сбивает боевой настрой. Но все же, Елизавета больше надеется на себя и на свой талант – он еще никогда не подводил. На Евразийских играх в Казани в 2010 году Лунина одержала свою первую крупную победу, вошла в число финалистов. В 2011 Елизавета поставила новый казахстанский рекорд, набрав 598 очков из 600. А 2012 – стал для винтовщицы знаменательным. На соревновании в Катаре Лиза сначала не поверила, что победила. Слова наставника Сайдуллы Юнусметова «Поздравляю, чемпионка Азии!» вызвали волну радости.

Елизавета Лунина по праву считается лучшим стрелком по пулевой стрельбе среди девушек в Казахстане. Ее называют второй Ольгой Довгун. Лиза может стать лучше, если не «зазвездится», говорит Сайдулла Хайдарович. Если эта известная «болезнь» не коснется Луниной, то ее имя зазвучит и на мировом уровне. Как ни странно, даже после таких громких побед Лиза не считает, что достигла многого. Это капля в море, искренне признается чемпионка Азии.

Сейчас Елизавета учится в 11 классе. Но посещать уроки ей не позволяют частые соревнования. А впереди — ЕНТ. Учителя не одобряют, но идут навстречу. «Оценки мне ставят в долг», — стеснительно улыбается Лиза. Конечно, это спортсменку не радует, но спорт все-таки важнее. Особенно Лунина благодарна директору 23-й школы, где она учится. Хорошо, когда поддержка исходит со всех сторон: родители, тренеры, учителя, друзья. На соревнованиях это особенно чувствуется, признается Лиза, наверное, поэтому и выигрываю.

А что касается личной жизни, то Елизавета нашла родную душу. Ее любимый человек тоже спортсмен. Занимается пулевой стрельбой. А подробнее я спрашивать не стала. Личное счастье не должно быть предметом обсуждения.

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Девушка с винтовкой"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz