Из Шардаринского водохранилища в Сырдарью поступает воды гораздо больше, чем положено в зимнее время

0
25
Фото с сайта otyrar.kz
Фото с сайта otyrar.kz

Шардаринское водохранилище набрало уже более 4 миллиардов кубометров воды. Это на миллиард кубов больше прошлогодних показателей. Оставшийся миллиард кубов необходимо держать свободным для приема весенних паводков, говорят специалисты. Поэтому часть притока начали сбрасывать в Узбекистан.

Кенжехан Толебаев, начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороны,организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий  ЮКО: «Состоялось заседание межведомственной комиссии при Комитете водных ресурсов, я лично участвовал. Там была договоренность с Шардары на низовье Арнасая, который находится на балансе Узбекистана, отпускаем ежедневно по 200 кубов воды. Мы предложили, чтобы во избежание угрозы подтопления около 1 миллиарда кубов воды надо спустить в Арнасайское понижение».

Из Шардаринского водохранилища в Сырдарью идет тысяча кубов в секунду. Это много для зимы, но теперь почти половину 400 кубометров забирает Коксарайский контррегулятор. Благодаря этому по руслу идет объем, на уровне которого установился лед. Из-за резкого потепления лед может осесть, как это произошло пару недель назад. Вода начала разливаться. Чтобы снять напряжение, на нескольких петляющих участках лед взорвали. Кроме того, укрепили возле аулов дамбы и прокопали направляющий канал.

Кенжехан Толебаев, начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороны,организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий  ЮКО: «Если уровень воды еще раз поднимется, тогда вода будет уходить в низовья, в Огузколь так называемый, есть там такое понижение».

Следят специалисты и за реками, которые впадают в Сырдарью уже на территории Казахстана. Все с той же целью ниже Коксарая в русле не должно быть воды больше, чем 600 кубометров в секунду. Это обезопасит и нашу область, и Кызылорду.

 

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz