Молоко в РК может подорожать после принятия техрегламента ТС

0
42
Молоко может подорожать
Молоко может подорожать

Молоко в Казахстане может подорожать после принятия технического регламента Таможенного союза, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Молочный союз Казахстана» Лидия Михеева.

По мнению эксперта, принятие техрегламента «Молоко и молочная продукция» в его нынешней редакции пагубно повлияет на молочную промышленность Казахстана. «Мы используем частично сухое (восстановленное) молоко при производстве питьевого. Потому что у нас очень высокая сезонность молока, летом его надаивается в три раза больше, чем зимой. А зимой молока не хватает», — рассказала Михеева. Согласно техрегламенту, молоко с добавлением сухого сырья должно называться «молочным напитком». «Они (разработчики. — Прим. автора) используют терминологию, не соответствующую международным документам», — добавила эксперт.

Михеева отметила, что техрегламент вынудит отечественных производителей сокращать производство и снижать объемы молока, которое они покупают у крестьянских хозяйств. «Это может негативно сказаться на нашем животноводстве и на нашем рынке. Крестьяне не смогут реализовать свою продукцию, а на что им жить?» — сказала эксперт. По ее мнению, дефицит отечественной продукции приведет к тому, что на рынке будет преобладать импортное молоко, например, российское. «На цену имеет влияние дефицит. Чем больше дефицит, тем выше цены. В конечном итоге получится так, что у нас розничные цены могут повыситься», — сказала Михеева. Она добавила, что отечественная продукция занимает около 80 процентов молочного рынка республики.

В связи с этим казахстанская сторона предложила исключить из техрегламента пункт, приравнивающий молоко с добавлением сухого сырья к молочным напиткам. «Все спорные моменты рассматривались у нас на всех уровнях, с привлечением Министерства сельского хозяйства, союза «Атамекен», на правительство выходили со своими предложениями. На уровне казахстанской стороны у нас практически единое мнение, которое мы выносим в проект ТС. Россияне пока возражают, белорусы нас поддерживают. А что дальше будет, пока мы не можем сказать», — добавила эксперт.

Михеева подчеркнула, что сухое молоко получают из свежего, и этот продукт также является натуральным. По ее словам, восстановленное молоко по пищевой ценности такое же, как и свежевыдоенное, оно имеет аналогичный химический состав. Согласно данным «Молочного союза Казахстана», отечественное молоко содержит около восьми процентов сухого, этот показатель повышается зимой и понижается лето.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz