В новом Кодексе РК «О браке и семье» запрещены однополые браки

0
302
Новый Кодекс "О браке и семье" в Казахстане

НОВЫЙ КОДЕКС О БРАКЕ: НЕТ – ОДНОПОЛЫМ БРАКАМ, ДА – СУРРОГАТНОМУ МАТЕРИНСТВУ

Новый Кодекс "О браке и семье" в Казахстане


За пять дней до наступления Нового года, 26 декабря 2011 года, президент страны подписал Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
Обеспечение защиты прав и интересов семьи было и остается приоритетным направлением государственной социальной политики в Казахстане. Об особенностях этого важного для каждой семьи документа РАБАТ побеседовал с ведущим специалистом отдела РАГС департамента юстиции ЮКО Зульфией Шайдуллиной.

– Зульфия Темирхановна, для чего понадобилось создавать новый Кодекс о браке, ведь старый худо-бедно работал?
– Прежде всего новый Кодекс приведет в соответствие с реалиями сегодняшних дней брачно-семейные отношения. Мы надеемся, что он значительно упрочит институт семьи. Кодекс направлен как на кодификацию (систематизацию) нормативных правовых актов и обеспечение защиты прав и интересов семьи и ребенка, так же он предусматривает ряд новых правовых положений касательно брака и семьи.
Положения закона «О браке и семье», принятого 17 декабря 1998 года, безусловно, нашли свое отражение в Кодексе. В частности, из 213 статей «старого» закона «О браке и семье» 170 статей были доработаны с учетом предложений заинтересованных государственных органов, общественных и неправительственных организаций.
– Что нового в этом документе?
– Всего в Кодексе 283 статьи, из которых 110 являются новыми. Структура кодекса состоит из двух частей – общей и особенной, что дает возможность достичь необходимой кодификации законодательства. В Кодексе введены такие понятия, как «супружество», даются новые определения понятиям «патронат» (приемная семья), «подкидыш» (брошенный ребенок), «отказной ребенок», «дети (ребенок) сироты» и «суррогатное материнство». Также Кодексом предусмотрено множество статей, направленных на защиту интересов семьи и ребенка.
– Пожалуйста, приведите примеры.
– В качестве таковых можно привести положения, предусматривающие, к примеру, тайну личной и семейной жизни граждан, которая охраняется законом (статья 53). Предусмотрена обязанность должностных лиц, осуществляющих государственную регистрацию таких актов гражданского состояния, сохранять тайну личной и семейной жизни граждан.

СПРАВКА РАБАТа
Отдел РАГС департамента юстиции ЮКО – 23-32-71;
отдел РАГС управления юстиции г. Шымкента – 56-73-91.

Кодексом оговорено, что бесплодные казахстанцы теперь могут легально воспользоваться услугами суррогатной матери или искусственного оплодотворения. В данных случаях предметом тайны являются действия должностных лиц организаций здравоохранения, занимающихся искусственным оплодотворением или имплантацией эмбриона, и нотариусов, удостоверяющих договор суррогатного материнства (статья 54). Отдельно в Кодексе оговорено недопущение заключения брака между лицами одного пола (подпункт 1 статьи 11 Кодекса). Введено понятие «прекращение брака» (статья 14 Кодекса). Под ним понимается прекращение фактических и юридических отношений между супругами в результате не зависящих от них обстоятельств (смерти, объявлении одного из них умершим или безвестно отсутствующим) либо в результате действий по личной воле как обоих, так и одного из супругов путем расторжения брака (супружества).
Введены отдельные понятия по таким институтам, как «опека», «попечительство». Установлены требования к подбору патронатных воспитателей (статья 135), а также порядок заключения, расторжения договора о передаче ребенка на воспитание.
– Что нового сказано в Кодексе относительно алиментов?
– В новом Кодексе предусмотрена выплата алиментов детям, обучающимся по дневной форме, до 21 года. Оговорена ответственность юридических лиц за несвоевременность перечисления алиментных выплат, невозможность выезда за пределы Республики Казахстан без подтверждения отсутствия задолженности по алиментам. Предусмотрена индексация алиментов.
– Сейчас немало молодых пар живут, не оформляя своих отношений…
– Кодекс предусматривает уточняющую норму о том, что фактическое сожительство не является браком.
– Знаю, что многих очень интересует тема усыновления детей…
– Вопросам усыновления Министерство юстиции уделило особое внимание. Эта тема действительно сегодня является актуальной и требующей постоянного внимания, в особенности в части усыновления казахстанских детей иностранцами. В частности, Минюст намерен решить проблему насилия усыновителей над усыновленными.
В Кодексе предусмотрена специальная глава 13, посвященная усыновлению (удочерению) ребенка, которое предполагается подразделять на внутреннее и международное. При этом международное усыновление (удочерение) детей Казахстана возможно только в страны, имеющие равнозначные с Казахстаном международные обязательства в сфере защиты прав и интересов детей (пункт 5 статьи 84).
Агентствам, осуществляющим деятельность по поиску усыновителей и оформлению процедуры усыновления, для официального признания государством их правомочий необходимо будет пройти процедуру аккредитации в уполномоченном органе в области защиты прав и интересов детей.
Кроме того, Кодекс в части вопросов усыновления (удочерения) предусматривает отдельные статьи, закрепляющие обязанности лиц, претендующих на усыновление (статья 85), права и обязанности усыновителя (статья 86), момент наступления прав и обязанностей усыновителей (статья 88).
– Говорят, что в Кодексе особо оговорен возраст усыновителей и перечень лиц, которые не могут стать усыновителями?
– Действительно, в Кодексе расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Это лица, не имеющие постоянного места жительства, лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением фактического воспитания ребенка не менее трех лет в случае смерти его матери или лишения ее родительских прав (подпункты 7, 11 пункта 2 статьи 91).
Статьей 92-й оговорена разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Она должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличия разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.
Особенная часть Кодекса четко определяет порядок регистрации государственными органами каждого вида актов гражданского состояния, регулирование которых сегодня осуществляется на подзаконном уровне.
– Вы еще не сказали о том, что теперь, после введения нового Кодекса о браке и семье отделы Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в Казахстане упразднены…
– Совершенно верно, теперь этот орган называется РАГС — то есть регистрация актов гражданского состояния. К слову, стоимость регистрации брака осталась прежней — 1 МРП, а его величина выросла до 1618 тенге.
– Благодарю за разъяснения.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000