В Южном Казахстане подводят итоги Года питьевой воды

3
58
Чистую воду получили тысячи жителей сел Южного Казахстана
Чистую воду получили тысячи жителей сел Южного Казахстана

Итоги Года питьевой воды подводят в Южном Казахстане.

На решение водных проблем в ушедшем году денег не пожалели. Объем финансирования, выделенный областью на решение проблем водоснабжения, в ушедшем году впервые значительно превысил республиканский показатель. Как сообщил зам. начальника управления энергетики и коммунального хозяйства ЮКО Б. Маханов, для реализации программы «Питьевая вода» из республиканского бюджета выделено 4,7 миллиардов тенге, из областного — почти 11 миллиардов тенге.

Господин Б.Маханов отрапортовал: «На сегодняшний день из 900 населённых пунктов области водой обеспечены 512, а это более 78 процентов населения».

Только за 2011 год удалось обеспечить чистой питьевой водой 320 тысяч человек. В 40 населенных пунктах провели ремонт старых водопроводных сетей, на восстановление которых выделили 800 миллионов тенге. Чистая вода пришла во дворы домов самых отдаленных аулов ЮКО. Под занавес уходящего года такой кусочек цивилизации получили жители четырех небольших поселков (в каждом проживает порядка тысячи человек) Биртелекского сельского округа Сарыагашского района. 320 миллионов тенге на строительство скважин и водопроводов в районе выделил областной бюджет.

В прошлом году еще три маленьких аула получили чистую воду. На очереди пять последних сел округа. Новые скважины в них уже качают чистую воду. Долгожданная питьевая вода пришла и в сельские округа Туркестана. В трёх аулах в канун новогодних праздников сдали в эксплуатацию водопроводы. В окрестностях Туркестана насчитывается более 40 посёлков. Вода есть только в десяти из них, жители остальных более 15 лет пользуются водой из колодцев. На решение проблем туркестанских сельчан в этом году было выделено около двух с половиной миллиардов тенге. Этих средств хватило на обеспечение водой 18 населённых пунктов. Сегодня в сельских округах Туркестана продолжается строительство водохозяйственных объектов.

В наступившем году чистой водой будут снабжены 14 посёлков. На эти цели из бюджета планируется выделить более трех миллиардов тенге. Всего за уходящий год с ведрами и бочками для воды распрощались жители 70 южноказахстанских аулов: в их дома вода пришла сама. В результате 78 процентов населения юга удалось обеспечить питьевой водой. Возможно, на горожан особого впечатления приведенные факты и не произведут, но для тысяч сельчан, которые десятилетиями вынуждены были на свой страх и риск употреблять нечистую воду из старых колодцев, а то и просто из арыков и речушек, данная статистика — словно бальзам на сердце. В наступившем году планируется сохранить взятую планку, так как эта цель остается одним из главных приоритетов. В соответствии с поручением правительства задача по 100-процентному обеспечению населения ЮКО питьевой водой должна быть решена в области до 2020 года. Но южноказахстанские власти намерены решить эту проблему до конца 2015 года.
На сессии областного маслихата по утверждению бюджета ЮКО на 2012 год было заявлено, что будет продолжена работа по обеспечению южноказахстанцев чистой водой.
В частности, аким ЮКО Аскар Мырзахметов заявил: «Для решения этого вопроса — на реализацию 119 проектов — выделяется 12 миллиардов тенге. На текущий ремонт объектов водоснабжения предусмотрено 542 миллиона тенге. В результате 137 тысяч южноказахстанцев в 82 населенных пунктах будут пользоваться чистой водой».

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "В Южном Казахстане подводят итоги Года питьевой воды"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— (комментарий модерирован) что 78 процентов подключено, так например в село Жана талап дор сих пор не подключили, трубы провели дешевые они еще не запустили а они уже прогнулись, Дачи Кайнар-булак густо населенный пункт люди до сих пор мучаются пьют некачественную воду,

— Оно и ежу понятно, что большую часть денег, выделенных на программу чистая вода, оставили некоторые в своих карманах. Зато журналистам дают информацию вон какую красивую. И не надо Мухтар, наезжать на журналистов. они лишь нам что-то сообщают, а выводы мы должны сами сделать

— в питьевой водой у нас точно жопа. Я когда в сарыагаше был = ваще обалдел. У людей источник минералки почти под ногами, а обычной питьевой воды нет. И ведь облатсные чиновники ничего не делают. А депутаты где???

wpDiscuz