Южноказахстанцы обсуждают Послание Президента народу

1
91
Архив Otyrar.KZ

В Южно-Казахстанской области уже идет широкое обсуждение очередного Послания президента страны народу Казахстана. Самыми важными для себя  моментами южане посчитали проект энергообеспечения южных регионов страны и заверение Главы государства о том, что русский язык ущемляться не будет.

Новый этап Казахстанского пути – это новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа. И именно это направление станет главным для нашей страны  на ближайшее десятилетие.

«Казахстанцы — это единый, зрелый и сильный народ. Однако мы живем в непростое время, полное новых вызовов и угроз. Наш долг – подготовить экономику к этому испытанию, продолжить ее диверсификацию», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что Казахстану необходимо реализовать комплекс задач по десяти направлениям.

Первое. Занятость казахстанцев. Это создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве, особенно в активно развивающихся центрах и развитие предпринимательства на селе.

Второе. Доступное жильё. В Казахстане будет ежегодно вводиться по 6 миллионов квадратных метров нового жилья.  Особое внимание в этом вопросе президент уделил молодежи.

«В первую очередь, важно решить вопрос об обеспечении собственным жильём более полумиллиона молодых семей, — сказал президент. — Для решения этой задачи надо довести ввод арендных жилых площадей до 1 миллиона квадратных метров».

Третье. Региональное развитие. Сильный Казахстан – это, прежде всего, сильные регионы. А значит нужно строить новые заводы, создавать рабочие места и социальную инфраструктуру. Отдельный вопрос — развитие малых городов.

«Трагедия Жанаозена показала, что такие моногорода наиболее подвержены социальным рискам, — отметил президент РК — Государство вынуждено было ввести режим чрезвычайного положения в Жанаозене, принять комплексные меры по стабилизации ситуации. Сейчас ситуация вошла в нормальное русло. Проголосовав на выборах в Мажилис подавляющим большинством за партию «Нур Отан» жанаозенцы показали, что они полностью поддерживают политику государства. Я принял решение не продлевать режим чрезвычайного положения в Жанаозене».

Четвертое. Повышение качества государственных услуг населению. В этом, по мнению президента, поможет Электронное правительство, упрощение административных процедур и повышение компьютерной грамотности населения.

Пятое. Улучшение кадрового потенциала. Решить эту задачу можно  подготовив квалифицированный политический класс управленцев, составляющих основу новой управленческой элиты. Для этой цели Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и администрации президента, подготовить предложения по кандидатурам в президентский   кадровый корпус.

Шестое. Модернизация судебной и правоохранительной систем. Чтобы сделать это необходимо завершить в текущем году разработку нового Уголовно — процессуального кодекса и  законопроекта о частной детективной деятельности, до 1 июля 2012 года провести переаттестацию всех работников правоохранительных органов и кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса.

«Нарушение судьями законов должно стать чрезвычайным событием, о котором должны знать все», — отметил президент.

Седьмое. Качественный рост человеческого капитала в Казахстане. Для этого, считает Нурслутан Назарбаев,  нужно продолжать реформировать образование и здравоохранение. Внедрять в процесс обучения современные методики и  технологии, повышать качество педагогического состава, создать независимую систему подтверждения квалификации, расширять доступность образования для молодежи. Повышать доступность и качество  медицинских услуг и привлекать всех людей к здоровому образу жизни. В этом же блоке задач глава республики заверил, что развитие казахского языка будет происходить не в ущерб русскому.

«Государственным языком, как сказано в Конституции, является казахский, также в Конституции сказано, что наравне с ним в госорганах официально употребляется русский язык. Эти нормы нашей Конституции никому не позволено нарушать. Планомерное развитие государственного языка не будет происходить в ущерб русскому языку», — заявил президент.

Восьмое. Совершенствование пенсионной системы. В своем выступлении по этому вопросу президент РК был краток:

«Сегодня вкладчики не имеют возможности влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов. Поэтому и относятся к пенсионным отчислениям как к оброку. А руководство отдельных пенсионных фондов распоряжается ими как своими собственными и обслуживает интересы акционеров, нередко покрывая их расходы. Правительству совместно с Национальным Банком до конца первого полугодия этого года необходимо выработать предложения по совершенствованию пенсионной системы», — сказал Глава государства.

Девятое. Индустриально-инновационные проекты. На этой программе  президент РК  внимание казахстанцев особенно заострил.

«Уважаемые казахстанцы! Я сегодня хочу объявить о старте новых грандиозных проектов в сфере высокого передела наших сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел. Первое. Для решения проблемы энергодефицита и освобождения от энергозависимости южных регионов поручаю Правительству обеспечить в текущем году начало строительства первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 мегаватт, стоимостью 2,3 миллиарда долларов. Это очень важно. Бурно развивающийся южный регион имеет дефицит по электроэнергии. Мы не должны ни от кого зависеть. Этот вопрос решает очень многое. Все вопросы по Балхашской ТЭС решены. Необходимо ускорить и начать эту работу. Важное значение имеет завершение строительства  казахстанского участка международного автомобильного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км. качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также в  ряд новых проектов индустриализации и развития инфраструктуры вошли железнодорожные линии Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь, комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, газоперерабатывающий завод на Карачаганакском месторождении, трубопроводная система,  которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу, и другие.

Десятое. Развитие сельского хозяйства. Чтобы поднять аграрный сектор страны на новый уровень президент РК планирует  внедрить  механизмы господдержки розничной торговли без посредников и создать единый зерновой холдинг.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Правительству необходимо укреплять казахстанскую инновационную систему. И направлять иностранные инвестиции в  перспективные отрасли, например, в сферу туризма.

«Сегодня всему миру и каждому государству важно найти ответы на мощные глобальные и внутренние вызовы. Выполнив задачи по десяти направлениям социально — экономической модернизации, мы укрепим экономику, сделаем стабильным наше общество, повысим благосостояние нашего народа», — сказал президент.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что Казахстан как достойный участник мировой политики продолжит активное участие в определении путей укрепления мира и безопасности, процессе евразийской интеграции.

«Социальная модернизация — это центральный вопрос деятельности нового Парламента и Правительства, всех ответственных сил Казахстана – партий, общественных объединений, творческих и профессиональных союзов, средств массовой информации, всех патриотов нашей страны. Мы должны объединить все силы на благо Родины. Нам предстоит проделать большую работу. Призываю всех казахстанцев принять самое активное участие в работе по достижению всех обозначенных задач!» – сказал Глава государства.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Южноказахстанцы обсуждают Послание Президента народу"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz