Зарплата южноказахстанцев по статистике превысила 70 тысяч тенге. В реальности она значительно ниже

3
47
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Областной департамент статистики озвучил последние данные по размерам заработной платы южноказахстанцев. Среднемесячная зарплата в области 70 тысяч 315 тенге.

Больше всего получают работники горнодобывающей промышленности — более 200 тысяч тенге в месяц.  Меньше всего  зарплата  в сельскохозяйственной сфере — 43000 тенге. Но даже такую, минимальную по данным статистиков, зарплату получают не все южноказахстанцы.

«Мы обрабатываем отчет без малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, — объясняет начальник управления труда департамента статистики ЮКО Хафиза Ахмирова. — Малые предприятия не учитываются. А если брать действительно их цифры и наши цифры, то заработная плата, конечно, будет в несколько раз меньше».

Подобная система подсчета среднемесячной зарплаты, когда учитываются только средние и крупные предприятия применяется и в других сферах экономики. А значит, реальная зарплата ниже статистической у многих южноказахстанцев. Но несмотря на это доход населения, по данным департамента статистики, все таки увеличился на 6,5 %.

А вот уровень безработицы в области хоть и незначительно, но снизился. Если в третьем квартале 2010 года было официально зарегистрировано 5,8 % безработных от общего числа экономически активного населения,  то в третьем квартале 2011 года эта цифра стала меньше на одну десятую процента.

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Зарплата южноказахстанцев по статистике превысила 70 тысяч тенге. В реальности она значительно ниже"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz