Злостных неплательщиков транспортного налога пропиарят в СМИ

2
84
Более 260 тысяч автомобилей зарегистрировано в Шымкенте
Более 260 тысяч автомобилей зарегистрировано в Шымкенте

Шымкентские водители не спешат платить транспортный налог. Особенно это касается владельцев автомобилей с двигателем объемом более 3000 куб.см. Специалисты налогового комитета только разводят руками.

Согласно данным НК по г. Шымкенту, в городе официально зарегистрировано свыше 260 тысяч автомобилей. И только меньше трети имеют налоговые послабления или освобождены от уплаты налогов. Подсчитать, сколько людей относятся к налоговому законодательству халатно, не сложно. Только от сотни автомобилей с двигателем объемом более 2000 куб.см ежегодно в городскую казну должно поступать около двух миллионов тенге, но добиться этого показателя пока невозможно.

«По итогам прошлого года в суд были переданы дела на общую сумму около 12 миллионов тенге. Восемь из них в казну поступили. Остальные нет. В этом году уже собраны документы для передачи в суд более чем на 8 миллионов тенге. Сейчас готовится документация еще на 12 миллионов. Налогоплательщики забывают, что городская казна складывается именно из налоговых отчислений», — говорит начальник отдела по работе с физическими лицами НК Аль-Фарабийского района г. Шымкент Торехан Жумагулов.

Порядка 650 миллионов тенге поступило в городскую казну в прошлом году от физических лиц. От юридических – 160 миллионов, но этот показатель в разы ниже запланированного.

«Сейчас проблем с юридическими лицами у нас нет, а вот физические лица налоги платить забывают. Особенно это касается владельцев автомобилей с объемом более 4000 куб. см. Для них налог составляет более 180 тысяч тенге. В результате бюджет недополучает огромные средства», — комментирует инспектор НК Ермахан Атемов.

В отношении злостных неплательщиков налоговики намерены применить особую тактику. Тем более, ощутимый эффект от нее уже был. Это приостановление банковских операций должников и публикация имен нарушителей налогового законодательства в СМИ. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют владельцам машин, пока не уплатившим транспортный налог, сделать это как можно быстрее.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Злостных неплательщиков транспортного налога пропиарят в СМИ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— ПУСТЬ ОПУБЛИКУЮТ В СМИ СПИСОК ДОЛЖНИКОВ у кого объем двигателя на машине выше 4000 литров. Очень интересно посмотреть на этих «слуг народа» на крузаках. Не платят налог, ком.услуги и т.д. 50 процентов наших чиновников, проверьте их, если Духа хватит! Или это тоже ваши кокешки?
Порядка никогда не будет, пока сами чиновники не соблюдают закон!

— Только у нас в Казахстане так можно , известно кто не платит, так вместо того чтобы вынести судебное решение и оштрафовать с изъятием чего либо из имущества у этих Простых Рядовых граждан , у нас их будут публиковать в СМИ , ооой-бай как страаааашно 🙂

wpDiscuz