169 малышей скончались в Южном Казахстане с начала 2012 года

3
99
Фото из архива Отырар.kz

169 малышей  скончались в Южном Казахстане с начала 2012 года. Эти цифры могут шокировать всех, кроме медицинских работников.

Бывали годы, когда в эти месяцы умирало и до 300 детей, говорят врачи. Среди тех, кто умер, большинство дети с тяжелыми патологиями, маловесные и имеющие прочие врожденные аномалии. Этих малышей медики так и называют — «околопотери».  Еще часть детей, хоть и без врожденных пороков, но из-за проблем со здоровьем у мам сами имеют ослабленный иммунитет. В течение последних трех лет количество детских смертей удалось значительно снизить.  В прошлом году на — 18,3%.  Далось это непросто, говорят врачи.  Помогло улучшение материально технической базы, обучение специалистов, внедрение новых технологий. Все это позволило спасти более 70% таких детей, которые раньше наверняка бы скончались. Но, при этом,  разбирая каждый конкретный случай смертности, врачи убеждаются, что трагедии можно было бы избежать.

«В основном мы теряем детей в зимний период потому что в это время идет рост вирусных инфекций», — говорит заместитель начальника управления здравоохранения ЮКО Балжан Исабекова. — «Еще одна причина заключается в том, что не все семьи могут обеспечить у себя в жилище нужный для такого ребенка температурный режим».

То, что малыши умирают, едва появившись на свет, медицинские работники считают и собственной недоработкой. Первичные медицинские организации еще не блещут опытом и знаниями, да и с населением пока никак не удается наладить нужные контакты.

«К примеру, маловесные дети, то есть те, которые рождаются весом от 500 до 1000 граммов, нуждаются в особом уходе, — объясняет Балжан Ахметовна. — Ведь они больше, чем другие малыши, подвержены различным заболеваниям. Но, к сожалению  и родители и медицинские работники на местах еще очень слабо представляют что это значит. Поэтому,  часто мы их теряем, после выписки из роддома. Так что нашей главной задачей мы на сегодняшний день считаем именно обучение медицинских работников на местах всем этим навыкам».

Умение выхаживать ослабленных и не совсем здоровых младенцев медикам очень пригодится уже в ближайшее время. На сегодняшний день, в Южном Казахстане более 9 тысяч женщин, имеющих абсолютные противопоказания к беременности, намерены стать мамами. Среди них 64 беременные женщины уже отнесены к «околопотерям». Единственная возможность снизить в будущем эту группу риска —  усилить контроль за теми, кто имеет абсолютные противопоказания.  Это контрацепция и оздоровление, ведь среди женщин, которым сейчас вынашивать ребенка нельзя категорически, есть те, кто после длительного поэтапного лечения, родить малыша смогут.  Поэтому врачи призывают таких женщин  более серьезно отнестись к своему здоровью и не спешить с увеличением семейства.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "169 малышей скончались в Южном Казахстане с начала 2012 года"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
— Для начала, надо призвать врачей более серьезно относится к здоровью беременных и собирающихся беременеть женщин. Когда я лежала в больнице на сохранении в соседнюю палату положили женщину с тяжелой формой пневмонии — это нормально. Анализы нужно сдавать в поликлинике, а сейчас мало того что туда ходят все с участков, так еще туда стали относиться больные с туберкулезом. Нашему минздраву надо головой сначала думать, а потом делать. Конечно есть женщины, который рожают 12 ребенка и им все равно выживет этот ребенок или нет. Женщины посещающие консультации поймут меня, ведь какие там сидят «умные» врачи, какая антисанитария. А если рассказывать в… Показать весь текст »
— Дарья, полностью с вами соглашусь. Например возьмем детского врача из 4 роддома на текстиле! Эта женщина, мать, наверное, пока ей не дашь 500 тенге не выписывает ребенка. Как так? А в роддоме за все 3 дня нам палату один раз только вымыли(((В жару, в июне месяце((Душ не работает и н кто его чинить не собирается((( ЖК перенесли к участковым врачам, очереди от входа и до кабинета, в кабинете кошмар, врач убирает печеньку в тумбочку, вытирает рот рукой,берет карточку, тут же лезет к тебе с осмотром, а руки вымыть? Кошмар же…Беременных на учет раньше 12 недель не хотят брать, потому… Показать весь текст »

— oiii tak strawno aj rojat uje bojus

wpDiscuz