ЧС в Байдибекском районе. Дома, заваленные снегом, откапывают уже четвертые сутки

0
21
Дома местных жителей полностью завалило снегом

Сотни человек четвертые сутки не расстаются с лопатами. Они откапывают от снега дома и сараи трех поселков Байдибекского района.

Сараи фермера Абдразака Торекулова вручную расчищают 45 человек. Уже третьи сутки люди не перестают работать. Сам животновод в шоке глядя на то, как под 9  метрами снега рушится хозяйство. Он год назад построил откормочную базу и потратил на это 10 миллионов тенге.

АБДРАЗАК ТОРЕКУЛОВ, ЖИТЕЛЬ С. ШАКПАК: «Во время бурана скот умирать начал, кормить-то нечем было. Мне пришлось всех животных бесплатно сельчанам раздать, чтобы хоть так спасти. 150 баранов и 40 бычков даром отдал. Теперь каждый день сам готовлю обед на сорок-сорок пять человек, которые помогают откапывать мои сараи. Надеюсь, спасут, хотя бы что осталось».

Разрушаются под массой снега дома и сараи других жителей Шакпака. Ломаются даже шифер и балки на крышах.

АМАНБАЙ АЛИМБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ С. ШАКПАК: «Правильно, что снег чистят, ведь в любой момент крыши провалится под тяжестью могут. Но надо быстрее снег вывозить и арыки делать нужно. Снег таять будет, вся вода в дома потечет».

На расчистке снега работают 200 добровольцев. Им удалось в селе Шакпак частично очистить 37 домов. В соседнем Бестогае снегом засыпано 8 домов. В Жанаталапе обошлись без помощи спасателей. Такая ситуация в селах сложилась после пятидневного бурана. Из-за морозов, в добавок ко всему замерзла вода. Люди стали заложниками сильных морозов, невозможно даже было выйти из дома и дойти до сарая. Местный житель Естай Токпанбетов вспоминает, что во время страшного бурана занесло снегом сарай и времянку, в которых хранились продукты и питьевая вода.

Естай Токпанбетов, житель села Шакпак: «Когда дома вся еда закончилась, мы с сыновьями прокопали вход через окно и носили еду в пакетах через крышу».

За время бурана в снежные холмы превратились более 50-ти домов. Люди не пострадали, но домашним животным досталось.

Бектурсын Шагырбаев, житель с. Шакпак: «Скоту не могли воды дать, вся замерзла, сено снегом завалило. Мы выйти даже не могли из дома».

Талгат Досалиев, начальник отдела ЧС Байдибекского района: «Земля промерзла на глубину 70 сантиметров и на земле снег тоже лежит толстым слоем. Синоптики обещают резкое потепление, а если вся эта вода потечет на дома беды не избежать».

Ущерб, нанесенный крестьянам, теперь будет подсчитывать специальная комиссия.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz