Финансовые полицейские выявили 282 коррупционных преступлений в 2011 году

0
13
Следственные мероприятия после поимки взяточника
Следственные мероприятия после поимки взяточника
Следственные мероприятия после поимки взяточника

Финансовые полицейские подвели итоги 2011 года, за 12 месяцев зарегистрировано более тысячи преступлений, треть из них относится к разряду коррупционных. Ущерб, нанесенный государству и гражданам, превысил 16 миллиардов тенге, финансовой полицией возмещено 6 миллиардов.

Выявлено 282 коррупционных преступления, из них по фактам взяточничества возбуждено 71 уголовное дело, по фактам мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, — 15 , хищения бюджетных средств — 108, служебного подлога — 56, злоупотребления должностными полномочиями — 31.

«К пяти годам лишения свободы приговорен заместитель акима Созакского района Айдарбеков Б. и аким сельского округа Кыземшек Белхожаева Ж., которые получили взятки по предварительному сговору от предпринимателя в сумме 4 тысячи долларов США за положительное решение вопроса по выделению земельного участка под строительство магазина и теплицы в рамках региональной инновационно-инвестиционной государственной программы по развитию сельского хозяйства на территории вышеуказанного сельского округа», — заявил журналистам заместитель начальника ДБЭКП по ЮКО подполковник Тажихан Жаксыбаев.

Вопиющий случай произошел в колонии-поселении ИЧ 167/10. Заместитель начальника Ш. Караторгаев спокойно отпускал за пределы колонии двух осужденных. Один из них ранее был судим за разбой, второй — за убийство. На свободе эти двое сколотили шайку и принялись грабить сельчан.

«Бекмурзаев и Аденов, находясь за пределами колонии–поселения, совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности, в трех районах области (Толеби, Сайрам, Казыгурт) ими совершено 34 преступления, в результате которых пострадали 17 человек, нанесенный ущерб пострадавшим составил около 7 миллионов тенге. Сейчас Караторгаев под арестом, четыре дежурных офицера освобождены от занимаемых должностей», — сообщил подполковник Жаксыбаев.

По данным финполиции, наиболее коррумпированы исполнительные органы, то есть те структуры, которые должны контролировать расходование целевых бюджетных средств. Очень много хищений совершается в сфере государственных закупок (123). Эту процедуру необходимо делать максимально прозрачной, считают финасовые полицейские.

За первый месяц 2012 года в департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями зарегистрировано 96 преступлений. В начале февраля со взяткой 8 тысяч долларов попался ревизор финансового контроля.

В 2011 году пресечена незаконная деятельность 26 субъектов лжепредпринимательства. Ими нанесен ущерб в размере 2,7 миллиарда тенге. Выявлено 5 преступлений по фактам незаконной легализации средств, добытых преступным путем, и 4 факта незаконного банкротства. Зафиксирован 91 факт налоговых преступлений, ущерб составил более 8,2 миллиарда тенге. Но наказание людям, уводящим в тень такие огромные суммы, очень и очень мягкое.

«Осужден к 1,6 года лишения свободы условно директор ТОО «О.С.Т.» Аймаханбетов О., который в 2008-2010 годах путем внесения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных о доходах уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму свыше 200 миллионов тенге», — сообщил заместитель начальника ДБЭКП.

Приговоры выносят в суде, подчеркнули в финансовой полиции и, в целом, сейчас проходит гуманизация в сфере экономических преступлений, поэтому преступники получают столь малые сроки наказания.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz