Футбольный матч в Египте завершился гибелью 74 человек

0
14
Стадион Порт-Саид

Стадион Порт-Саид74 человека погибли, около тысячи ранены в результате массовых беспорядков на стадионе египетского города Порт-Саид.

 

Вечером 1 февраля здесь проходила встреча местной футбольной команды «Аль-Масри» и гостей из столицы — каирской команды «Аль-Ахли». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам представителя министерства здравоохранения Египта, люди погибли от пиротехники, травм, полученных в давке, а также многочисленных ударов по голове. По словам очевидцев, большинство погибших — болельщики, приехавшие в Порт-Саид из Каира.

Конфликт на стадионе разгорелся сразу после финального свистка арбитра. Несмотря на то, что хозяева поля обыграли каирцев со счетом 3:1, фанаты провинциальной команды напали на болельщиков «Аль-Ахли», а затем прорвались на поле и избили тренеров (в том числе португальца Мануэля Жозе) и игроков команды гостей. Всего на стадионе было порядка 40 тысяч болельщиков.

Вывозить болельщиков «Аль-Ахли» со стадиона пришлось на машинах службы нацбезопасности до железнодорожного вокзала, а оттуда спецпоездом до Каира. Для транспортировки футбольной команды были выделены два военных самолета.

К расследованию обстоятельств беспорядков приступила генеральная прокуратура Египта. Кроме того, народное собрание (нижняя палата парламента) Египта в четверг соберется на экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Полиция уже арестовала 47 подозреваемых в непосредственном участии и провоцировании беспорядков.

Между тем, новостной интернет-ресурс Youm7 сообщил, что египетские власти отправили в отставку губернатора провинции Порт-Саид Мухаммеда Абдаллу. Помимо него, своего поста лишился начальник управления безопасности провинции. В отставку также подал совет правления футбольного клуба «Аль-Масри».

По предварительной версии, поводом для драки послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами болельщики «Аль-Ахли». Какая надпись или рисунок были нанесены на плакат, не уточняется.

В Египте объявлен всеобщий траур по всей стране на три дня — с четверга по субботу. События в Порт-Саиде стали самыми трагическими в истории египетского футбола.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz