Конец февраля — для дачников время браться за лопату

0
21
Деревья еще спят под снегом, а владельцу участка уже пора приступать к весенним работам
Деревья еще спят под снегом, а владельцу участка уже пора приступать к весенним работам

В саду-огороде уже накопилось много дел и не стоит их откладывать до теплых деньков. Ведь как утверждают знающие люди — конец февраля для дачников самое время браться за лопату.

«Рассчитываешь на богатый урожай осенью, начни работу на участке пока не растаял снег,» — советует садоводам и огородникам мой замечательный сосед, бывший агроном, а сейчас пенсионер Владимир Алексеевич Переплетов. — «Хороший дачник в это время дома уже не сидит. А как только распогодится, спешит на свой приусадебный участок. Главная задача сейчас создать для деревьев запас влаги. И чем больше этот запас, тем лучше. Для этого нужно сгрести под деревья весь снег. А как только отступят морозы, уже можно провести  весеннюю обрезку деревьев и кустарников, убрать отмерзшие ветки. В теплый день нужно раскрыть и переворошить компост. Он пригодится для удобрения грядок и при высадке рассады».

Когда установятся плюсовые температуры, специалисты советуют провести первую обработку кустов и деревьев против болезней и вредителей, ведь сделать ее нужно до распускания почек. В это же время пора снять и зимнее укрытие. Иначе, с началом оттепелей растения выпревают и погибают. Делать это нужно очень осторожно, постепенно. Потому что резкая смена микроклимата для пригревшегося «спящего» растения — сильный стресс. Сначала открывают и приподнимают торцы укрытий. Это позволит избавиться от излишней влажности и постепенно приучить растения к свету. Полностью снять  укрытия можно примерно через неделю. И лучше всего вечером, чтобы растение не обожгло солнце. А еще период схода снега считается самым благоприятным для внесения удобрений. А из всех сезонных подкормок наиболее важна именно первая, особенно для декоративно-цветущих культур.  В качестве удобрения хорошо подойдет и зола,  которая к тому же ускорит таяние снега.

А еще Владимир Алексеевич Переплетов порекомендовал не забыть пригласить к себе на участок пернатых санитаров – в конце февраля прилетают грачи, за ними скворцы и жаворонки. Так что, если успеете заранее развесить скворечники, то ваш сад будет защищен и готов к встрече сезона.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz