Мемориал Славы в Шымкенте трескается и разрушается из-за холодов

12
49
Мемориал Славы теряет красоту из-за морозов

Мемориал Славы в Шымкенте теряет свою былую красоту. Теперь жителей и гостей города удивляет не величие памятника, а то, что с ним происходит.

Инициалы своего дедушки на памятной плите Жартынбек Садуалиев не увидел. Плита, хранящая память, треснула. Молодой человек до сих пор не может понять, почему история разваливается по крупинкам.

«Это ведь памятное место, его надо охранять. Мы часто сюда приходим. Для нас стало шоком, когда увидели, что несколько плит уже треснули. Мемориал ведь построили совсем недавно», — рассказывает Жартынбек Садуалиев.

Открывали Мемориал Славы два года назад к 65-летию Победы. Предприниматели области профинансировали строительство памятника, стоимость которого 220 миллионов тенге. Мемориал состоит из ряда памятников, связанных между собой в единую композицию. Он начинается с построенного много лет назад и полностью отремонтированного «Обелиска Вечного огня». Продолжает композицию Аллея Славы, по обеим сторонам которой — 200-метровые плиты, на которых высечено более 140 000 имен. Здесь увековечены фамилии всех южноказахстанцев, которые были мобилизованы на войну из нашей области. Почти половина из них не вернулась с фронтов Великой Отечественной Войны.

Сейчас Мемориал славы выглядит печально. Буквы на стеле, которые несколько раз предприимчивые шымкентцы пытались украсть, закрепили скотчем. Видимо посчитали — целее будут. Чиновники уверяют, что все в порядке, за мемориалом тщательно наблюдают.

«Ничего страшного нет! Единственное, что в одном месте плитка отлетела. Тепло наступит мы все отремонтируем», — рассказывает заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Ерубай Куралбаев.

В отделе ЖКХ нас заверили, терять былую красоту мемориал славы начал из-за сильных морозов. Работа строительной компании здесь не при чем. Восстанавливать памятник начнут летом. Для этого из городского бюджета уже выделили деньги.

Реклама

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "Мемориал Славы в Шымкенте трескается и разрушается из-за холодов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Да как же так. Мемориалы в Сибири стоят под морозом -40!!! а у нас до 20 опустилась и все посыпалось? Как раз таки это проблема строителей! На какой раствор плиты клали? почему только мемориал славы пострадал, а остальные (причем переделанные) памятники стоят? Никаких денег из бюджета не давать им!!! Пусть восстанавливают за счет подрядчика!!! Что за произвол!!!!!???
На Ордабасы такая же история была! Быстро сляпали, а потом за счет бюджета! опять таки переделывали! Когда кончится это надувательство!!!!!!!!

— У нас все через [модерация]. Даже святые места не могут на совесть сделать.

— Все просто, не надо винить строителей.Все дело в шляпе т.е. во взятках полученных акимами,после которого подрядчики применили дешевые материалы и скоро мемориал рухнет.

— Мемориалы трескуются и разрушаются, а акимы и акимчики все богатеют и богатеют, все распиливают бюджет и распиливают…
Алматы. 26 июня. Kapital.kz – Самым богатым чиновником Шымкента стал городской аким — доходы Кайрата Молдасеитова составили 316 млн. 200 тыс. тенге и 3 млн. 900 тыс. долларов. В декларации он указал и земельный участок, сообщает Оtyrar-tv.kz.

— Айгуль! Если подрядчики берутся за такое, то и они не чистые! И по-любому с них спрос! А потом уже чиновники.

— ключевые слова: «…из городского бюджета уже выделили деньги»

— каждое выделение с бюджета — это новый откат! это же чиновникам выгодно! чтож тут непонятного и удивительного

— Удивительно, что прокуратура на это смотрит с завязанными глазами. Тут явные коррупционные деяния… а молчат потому-что сами тоже запачканы. Где им выгодно там и говорят, где не выгодно там молчат. Короче все всё знают, но никто и пальцем не пошевелит, чтобы наказать, т.к. ниточки если потянуть, клубочек огромненький получится.

— Ничего научаться строить и строители и чиновники, только потренируются малость на памятниках и скоро Атомную электростанцию строить начнут , вот там ооочень много денег можно будет освоить. Вперёд граждане в индустриальное будущее казахстана

— Его Величество ОТКАТ!(
Ничего святого не осталось!

— Ваш e-mail не будет опубликован БЕСИИИТ! Нахрена вам тогда мля e-mail [модерация]? Кастетом модератора ушатать охота за такое

Уважаемый, непредставившийся, которого БЕСИИИТ! E-mail не публикуется в интересах пользователей, в целях конфиденциальности. А вводить его нужно для того, чтобы комментаторы получали уведомления на указанный e-mail о новых сообщениях и комментариях. Так что пусть Вас не бесит, а просто так ничего не бывает!

wpDiscuz