На незаконные проверки предприниматели могут пожаловаться в прокуратуру

0
21
Представители бизнес-ассоциаций и предприниматели участвуют в семинаре

Защищаться от необоснованных проверок сотрудники прокуратуры учили бизнесменов.

Прокуроры провели специальный семинар под названием «Прокуратура — гарантия защиты от незаконных проверок». В нём приняли участие представители бизнес-ассоциаций и предприниматели.

В прошлом году прокуратура выявила 120 фактов незаконных проверок малого и среднего бизнеса. Незаконные действия чиновников были пресечены, а нарушенные права предпринимателей восстановлены. Чтобы оградить бизнесменов от произвола контролирующих инстанций, сотрудники надзорного органа решили научить предпринимателей, как распознать нарушение и куда обращаться за помощью.

Куаныш Сраилов, старший прокурор управления Комитета по правовой статистики и специальным учётам: «Зачастую проверки проводятся необоснованно, иногда по срокам проведения не соответствуют, есть и другие нарушения. На нашем сайте pravstat. kz вы можете узнать весь порядок проведения проверок, а также все данные о проверяющем лице. В случае, если есть нарушения, вы можете позвонить и вызвать мобильную группу прокуратуры, телефоны их указаны на сайте».

Брошюры и памятки — в помощь бизнесменам. На них приведены основные права и обязанности проверяющих и бизнесменов, а также электронные сайты, где можно узнать подробную информацию. Некоторые из присутствующих предпринимателей о подобных программах узнали впервые.

Касымхан Жумашев, заместитель директора ЮКФ Казахстанской экономической палаты «Атамекен»: «Я впервые раз узнал о том, что прокуратура проводит такие акции. Я признателен прокуратуре за такие вещи, что они для нас такие памятки сделали».

Прокуроры разъяснили бизнесменам, что проверяющих бояться не стоит. Ведь в каждом районе и городах области созданы мобильные группы. Если предприниматель заподозрил неладное в действиях проверяющего, он может вызвать на помощь мобильную группу прокуратуры. Их координаты указаны в памятках, которые вручили всем участникам семинара.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz