Населенным пунктам Южного Казахстана угрожает затопление

1
15
взрыв на Сырдарье

В Южный Казахстан прибыли два вице-министра, цель визита — разобраться в ситуации на Сырдарье. В департаменте по чрезвычайным ситуациям прошло специальное совещание.

Председательствовали на совещании вице-министр МЧС РК Жанболат Смаилов и вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев. Для восстановления полной картины происходящего на Сырдарье с отчетами выступили представители областной комиссии по гражданской обороне, ДЧС, акимы Отырарского, Арысского, Шарадаринского районов и города Туркестана.

В настоящее время в Шардаринское водохранилище поступает 800 кубических метров воды в секунду. Его объем — 5200 миллионов кубов, а на данный момент заполнено 4424 миллиона. Сброс составляет: 200 куб/сек — Коксарайский контррегулятор, 600 куб/сек — Сырдарья, 200 куб/сек — Арнасайская впадина, 50 куб/сек — Кызылкумский канал.

Опасности затопления подвергаются несколько населенных пунктов, на предотвращение беды и проведение защитных работ из областного бюджета выделено свыше 82 миллионов тенге. В общей сложности вдоль реки возведено 86 километров дамб и насыпей. В четырех прилегающих к Сырдарье районах акиматы закупили сыпучие материалы.

«В Южный Казахстан мы прибыли по поручению главы государства — ознакомиться с работами по предупреждению паводков. Изучение сложившаяся ситуация дает нам основания думать, что этой беды нам удастся избежать. Сейчас у нас в резерве почти два кубических миллиона — на Шардаре и на Коксарае. Для избежания угрозы затопления Маякума и Кызылординской области мы будем понемногу снижать сброс из Шардары. Сейчас он составляет 600 кубических метров в секунду, мы доведем его до 300. Кроме того, взрывники готовы проводить необходимые работы на сложных участках», — заявил журналистам вице-министр МЧС РК Жанболат Смаилов.

И сегодня оба вице-министра вылетели на места событий для более близкого ознакомления с ситуацией. Визит в ЮКО и Кызылординскую область продлится еще два дня.

 

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Населенным пунктам Южного Казахстана угрожает затопление"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— И теперь расскажите народу, куда делись миллионы тенге, которые были выделены на эту проблему???!!! Опять по карманам чиновников распределились? Где акимы с их громкими заявлениями — что больше паводковые вода не угрожают поселкам ЮКО???

wpDiscuz