Новый аппарат для скрининга донорской крови привезли в Центр крови Южного Казахстана

1
40
Новый прибор поможет более точно и быстро проводить диагностику по 5 заболеваниям
Новый прибор поможет более точно и быстро проводить диагностику по 5 заболеваниям

Новый прибор получил областной Центр крови. Аппарат нового поколения даст возможность медикам определить наличие у человека вирусов гепатита В и С, а также трех типов ВИЧ-инфекции всего через три дня после заражения.

Новый аппарат только вытащили из упаковки, а представитель компании-поставщика Ануар Ботабаев уже скрупулезно проверяет готовность приборов к важной функции — скринингу донорской крови. Уже в понедельник новое оборудование  будет полностью включено в работу Центра крови.

«Новый прибор даст возможность получать более точные результаты,» — объясняет представитель компании-поставщика Ануар Ботабаев. — «Вирус можно будет обнаружить даже во время так называемомго «серого окна» . С помощью этого прибора выявляются вирусы пяти инфекций, это гепатиты В и С и три вида ВИЧ : ВИЧ 1 группы N, который наиболее распространен в странах Европы и Азии, ВИЧ 1 группы О, который встречается в Африканских странах и ВИЧ 2. То есть пять видов инфекции».

Теперь наш Центр крови по наличию оборудования мало в чем уступает самым современным лабораториям Европы, говорят врачи. А если учесть, что аппарат, стоимостью более 200 тысяч евро, получен бесплатно, то повод для радости, казалось бы, налицо. Вот только без реагентов аппарат работать не будет, а с ними, оказывается, может возникнуть проблема. Как раз по этой причине один аппарат в Центре крови уже простаивает.

«У нас есть аппарат фирмы «Эбот» для определения циклоспорина в крови у больных с пересаженной почкой,» — рассказывает заместитель директора Центра крови Жайнар Астанаева. — «В данный момент у нас реагентов нет. Мы подали заявку. Теперь ждем. Как только получим, так сразу начнем делать анализ».

Вместе с врачами реагенты ждут 30 больных с пересаженными почками. Медики не могут точно сказать, когда прибудут реагенты . Объясняют это тем, что тендер на госзакупку реагентов управление здравоохранения еще не проводило.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Новый аппарат для скрининга донорской крови привезли в Центр крови Южного Казахстана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Поправка:
1. ВИЧ-1 группы «М», а не «N»
2. Результаты ПЦР можно получить в течении 4 часов.

wpDiscuz