Открытость бюджета ЮКО – ниже среднего уровня, считают независимые эксперты

0
34
Независимые исследователи представили свою оценку открытости бюджета ЮКО
Независимые исследователи представили свою оценку открытости бюджета ЮКО

Открытость бюджета ЮКО – ниже среднего уровня. К такому выводу пришли независимые эксперты. Специалисты центра поддержки правовых и экономических реформ представили результаты собственного исследования индекса открытости местных бюджетов в Казахстане в 2011 году.

Открытость бюджета оценивалась по нескольким параметрам. Хуже всего в нашей области обстоит дело с открытостью процесса разработки бюджета. А вот открытость и доступность бюджетной информации у нас чуть выше среднего уровня.

«ЮКО набрала 44 балла. Это считается уровнем ниже среднего. Наивысший уровень по республике у Кызылординской области – 63 балла, 38 баллов у ЗКО», – рассказала директор ОО «Центр поддержки правовых и экономических реформ» Асель Крыкбаева.

Представитель НПО «Южно-Казахстанская ассоциация юристов» Жанар Монтаева на предложение принять участие в исследовании откликнулась сразу. Сегодня она может точно сказать, какие госорганы ЮКО открыты для общественности, а какие не очень.

«Департамент планирования бюджета и экономики содействовал, сотрудники областной администрации тоже помогали. Сложновато было работать со здравоохранением и образованием, но это было, мне кажется, в силу того, что очень они занятые люди. А в общем, проект был очень интересный, продуктивный и, я думаю, очень полезный для нашей ЮКО», – поделилась Жанар Монтаева.

Информация о бюджете области должна быть в открытом доступе – общественность не может не интересовать судьба местного бюджета, уверены исследователи.

«Это повышает подотчетность государственных органов. Оценки показывают, что бывает неэффективное расходование бюджетных средств, использование их не на те цели, на какие заложены. Когда госорганы будут чувствовать, что общественность интересуется, что она, грубо говоря, следит за ними, то эффективность расходования бюджетных средств, результативность даже повышаются», – пояснила Асель Крыкбаева.

Результаты исследований будут представлены 28 февраля на конференции в Астане в присутствии представителей центральных и местных органов управления. По результатам исследований уже разработаны рекомендации, которые могут стать руководством к действию для всех госорганов.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz