Первые поселки в ЮКО пострадали от паводков, эвакуированы жители

1
34
Местные жители эвакуированы в здания школы и мечети

Первые поселки в ЮКО пострадали от паводков, эвакуированы жители. Из-за паводков пострадало село Монтайтас Арысского района. Из-за резкого потепления и  сильного дождя переполнился местный канал, который протекает через поселок.  Оказались затопленными  19 жилых домов.Из опасной зоны спасатели эвакуировали жителей 56 домов. Информации о разрушениях, жертв и пострадавших не поступало.  Сейчас на месте ЧС работает комиссия. В ликвидации ЧС задействованы: 140 человек и 22 единицы техники. Температура воздуха в районе сейчас держится на отметке в +3 градуса. Всего в селе Монтайтас 614 жилых дома, в поселке живут 4 088 человек.

Возникла угроза затопления и в Отырарском районе. Там также из-за  резкого потепления и интенсивного таяния снега со стороны горы Алимтау, возникла угроза подтопления населенного пункта Кожатогай. Сейчас там столбик термометра держится на отметке 0°С. Всего в селе Кожатогай 300 жилых домов и 2 200 населения. Все жители эвакуированы в среднюю школу и здание мечети. Информации о разрушениях, жертв и пострадавших не поступало. В ликвидации ЧС задействованы полицейские и спасатели, но в основном работы ведут местные жители,  на помощь службам ЧС пришли почти 300 человек.

Напомним, только накануне  в Южном Казахстане с рабочим визитом побывали вице-министры по чрезвычайным ситуациям и сельского хозяйства Республики Казахстан Ж. Смаилов и М. Толибаев, они  совместно с представителями акиматов, водохозяйственными службами и оперативными группами ДЧС Южно-Казахстанской и Кызылординской областейоблетели бассейн реки Сырдарья. По данным прес-службы министерства ЧС, 17 февраля текущего года объем Шардарьинского водохранилища составлял 4474 млн. м³ (при плановом объеме 5200 млн. м³), попуски в низовья реки Сырдарьи осуществляются расходом 800 м³/с, в Арнасайское понижение – 200 м³/с, в Кызылкумский канал – 50 м³/сек.  Коксарайский контррегулятор сейчас работает в противопаводком режиме, забирая воду по 200 м³/сек. По состоянию на 16 февраля 2012 года объем аккумулированной воды в контррегуляторе составляет 2069 млн. м³, пропуск через его головное сооружение в низовье реки Сырдарья равен 600 м³/с. По данным Казгидромета, толщина льда в северных районах Кызылординской области составляет 65 см, в южных — 15-25см.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Первые поселки в ЮКО пострадали от паводков, эвакуированы жители"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Правильно будет, если скажем «эвакуировались» сами!
Ведь у нас «Спасение утопающего, дело их же рук»)

wpDiscuz