Помогая другим, помогаешь себе. Шымкентским инвалидам помогут найти работу

0
165

Инвалидность – не приговор, тем более – пожизненный. Если у человека с ограниченными возможностями минимум проблем с передвижением и все в порядке с чувством собственного достоинства, то помех с желанием найти работу у него, в принципе, быть не должно. Помочь им в этом будет призвана создаваемая в Шымкенте структура – Агентство по трудоустройству инвалидов.

Работа для шымкентских инвалидов

Что подтолкнуло власти города обратить столь пристальное внимание на эту проблему, РАБАТу пояснила начальник отдела занятости и социальных программ Шымкента Любовь Макашева.
– Любовь Абдусаматовна, сегодня образцом отношения государства к людям с ограниченными возможностями является шведская политика в отношении инвалидов.
– Да, мы изучали этот опыт. Сегодня не только в Швеции, но и во всем мире центр внимания переносится с проблем социальной адаптации и обеспечения на вопросы демократии и прав человека. Мы придерживаемся тех же принципов. И для нас важно, чтобы эти люди не чувствовали свою изолированность от общества. В Шымкенте более 18 тысяч людей с ограниченными возможностями всех категорий. К сожалению, год от года идет рост численности инвалидов трудоспособного возраста. Это происходит вследствие болезней системы кровообращения, нервной системы и психических расстройств, а также травм, полученных в результате ДТП.
Но люди с ограниченными физическими возможностями заслуживают не только сочувствия, но и, прежде всего, обеспечения своих прав на достойную жизнь, образование, труд.
– Какой Закон защищает права инвалидов?
– В 2005 году был принят Закон «О социальной защите инвалидов в РК», который определил правовые, экономические и организационные условия обеспечения социальной защиты инвалидов. Он предусматривает создание равных возможностей для их самореализации.
– Как работает этот закон?
– На сегодняшний день в полной мере исполняется медицинская и социальная реабилитация инвалидов. К примеру, в Шымкенте предусмотрено 13 видов социальных государственных услуг для инвалидов. Гораздо сложнее обстоит вопрос с их трудоустройством. Сложившаяся ситуация здесь далека от той, которую можно назвать удовлетворительной.
– Не хотят их брать на работу?
– Работодатели оперируют категориями целесообразности и выгоды. Они находят какие угодно предлоги, чтобы не брать на работу инвалида – в условиях нашего правового поля это сделать достаточно просто. К примеру, сознательно завышаются критерии для определенного вида работ. Работодатель не принимает на работу инвалида под предлогом, что у того есть другие формы дохода (пенсия, пособия), словом, ищет любые отговорки.
– Но ведь в действительности для того, чтобы трудоустроить такого человека, требуются особые условия, например, специально оборудованный туалет, пандус.
– Безусловно, большая часть инвалидов не может конкурировать с другими гражданами на рынке труда. Кроме того, в соответствии с законодательством о труде инвалиды имеют право на дополнительные льготы, а именно: трудоустройство без испытательного срока, отказ от работы в ночное время, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Все это является причиной нежелания работодателей предпринимать какие-либо шаги в этом направлении.
– До сих пор одной из основных возможностей трудоустройства инвалидов оставались специализированные предприятия.
– С приходом рыночной экономики, у таких предприятий возникли серьезные экономические проблемы. Раньше у них, в условиях плановых госзакупок, была система сбыта, теперь приходится выдерживать конкуренцию с подобными предприятиями, не использующими труд инвалидов. Тем самым инвалиды «уходят на свободный рынок».
– Где же выход?
– Давайте взглянем по-новому на существующую ситуацию. Неустроенная судьба каждого конкретного человека из-за отсутствия реальных возможностей трудоустройства и самореализации, общения, а значит, шанса завести семью и т. д. – это общечеловеческая, гуманистическая подоплека. Для облегчения задач трудоустройства инвалидов мы структурировали базу данных по основным параметрам.
– Для чего?
– Это позволит работодателям и нам, отделу занятости и социальных программ, оперативно решать проблему их трудоустройства. Рабочие места и вакансии найдутся на любом предприятии, госучреждении. Мы, как местный исполнительный орган, координирующий работу по трудоустройству инвалидов, намерены жестко поставить эту работу, проводить мониторинг по ней.
– Как я поняла, вами сформирована серьезная аргументация «почему это надо делать»?
– Да, есть такое понятие «социальная ответственность бизнеса». И в данном случае оно связано не с выделением финансовых средств на благотворительные цели, а с обеспечением возможности трудоустройства инвалида.
– Опять же, есть закон…
– Вот именно, Законами РК «О занятости населения» и «О социальной защите инвалидов» установлена квота рабочих мест для инвалидов в размере 3-х процентов от общей численности рабочих мест. Согласно Административному кодексу РК, предусмотрены «антидискриминационные меры», запрещающие работодателю отказывать в приеме на работу лиц с ограниченными возможностями. Подобный отказ чреват для должностного лица штрафом в размере от 20 до 40 МРП; для юридического лица, являющегося субъектом малого или среднего предпринимательства, штрафом в размере от 70 до 200 МРП, для юридического лица, являющегося субъектом крупного предпринимательства, в размере от 200 до 400 МРП.
Причем, на данный вид штрафа не распространяются сроки давности.

СПРАВКА РАБАТа
Отдел занятости и социальных программ г. Шымкента: ул. Толе би, 21.

Телефоны: 53-41-77, 53-04-62.

– А есть ли поощрения для предпринимателей?
– Для организаций, где работают не менее 51% инвалидов, в соответствии с налоговым законодательством предусмотрены меры льготного налогообложения (ст.135 НК РК). Для решения этой проблемы мы определили алгоритм действий, который заключается во взаимодействии госслужбы, НПО и работодателей.
– Что уже сделано в этом плане?
– Мы обследуем по месту жительства инвалидов, которым, согласно индивидуальным программам реабилитации (ИПР), рекомендована трудовая реабилитация. Цель – выявление инвалидов, которые могут работать в обычных условиях. Определяем тех, кто нуждается в обучении и переобучении, и тех, кому на рабочем месте надо создавать специальные условия работы.
– Это большой объем работ…
– Поэтому нужна действующая структура, которая станет связующим звеном между инвалидами, ищущими работу, и работодателями. То есть своего рода Агентство по трудоустройству инвалидов, которое возьмет на себя услуги информирования и консультирования инвалидов и сосредоточится на индивидуальной работе с инвалидами, вплоть до оказания им психологической помощи.
– Где она будет располагаться?
– Мы предложили апробировать Агентство по трудоустройству инвалидов на базе городского общества инвалидов Шымкента (ГОИШ) путем введения агентов по трудоустройству инвалидов. Это объясняется не нашим нежеланием, а загруженностью специалистов нашего отдела, ориентированного на массовость: в день обращаются от 300 до 500 человек. А Агентство по трудоустройству будет работать с инвалидами на уровне «глаза в глаза», иметь обширную и достоверную информацию. Штатный состав сотрудников Агентства по трудоустройству можно решить за счет «Молодежной практики» и социальных рабочих мест.
– Что еще важно знать людям с ограниченными возможностями?
– Постановлением правительства РК утвержден «Национальный план действий по улучшению качества жизни инвалидов в РК на 2012-2018 гг.». В этом году будет ратифицирована конвенция ООН «О правах инвалидов». Одним из главных вопросов остается обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов.
Трудоустройство инвалидов, их адаптация в обществе невозможны без налаживания механизмов сотрудничества государства, НПО, бизнеса и нашего позитивного подхода. Никто из этих трех основных секторов общества не способен в одиночку решить все задачи по обеспечению трудовой занятости инвалидов. Наши НПО могли бы проводить комплексные исследования социальных и психологических составляющих проблем инвалидности. Пришло время развивать дистанционную форму трудоустройства инвалидов.
– У вас уже есть опыт подобного сотрудничества?
– С 2009 года в Шымкенте реализуется казахско-норвежский проект «СИСЛАБ» по обучению и трудоустройству инвалидов. Поэтому в успехе Агентства по трудоустройству инвалидов можно не сомневаться.
– Удачи в реализации этого проекта!
Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz