Прокуратура подорвала имидж полицейских и раскритиковала их работу

10
280
Фото из архива Отырар.kz

Областная прокуратура разнесла полицейских. На конференции, посвящённой итогам прошлого года, сотрудники надзорного органа резко раскритиковали работу полиции, сведя её на ноль.

2011 год для южно-казахстанских полицейских оказался весьма неудачным. Случай с полицейским, причастного к убийству и разбою возле Нурбанка, и скандал с пьяным криминалистом, сбившим насмерть девушку на бульваре Кунаева, подорвал имидж областного ДВД. Шымкентские полицейские прославились не только на всю страну, но и за её пределами. Отчёт прокурорского надзора тоже неутешительный. Преступность растёт, а вместо того, чтобы раскрывать преступления, стражи порядка их скрывают.

Габит Миразов, первый заместитель прокурора области: «В 2011 году 504 укрытых прсетуплений, на 5 тыс увеличились преступления. За укрытие против полицейских возбуждено 10 уголовных дел»

Полицейские были уличены и в незаконных задержаниях граждан. Такие случаи не единичны. По данным прокуроров, их более ста.

Габит Миразов, первый заместитель прокурора области: «Расследуют уголовное дело и держат подозреваемого в кабинетах подвалах, прячут от прокуроров. За один год 126 фактов!»

За ущемление прав граждан 63 сотрудника полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. За неоднократные и грубые нарушения законности наказаны были ещё более 200 полицейских. По словам первого заместителя прокурора области, в их числе оказался и бывший главный полицейский юга.

Габит Миразов, первый заместитель прокурора области: «В мае прошлого года комисия МВД проверку проводила, по её результатам 218 дожностных лиц, в том числе освобожден начальник ДВД, начальник следственного управления, руководители 4 районых УВД. Кроме того, в отношении начальника УСБ ДВД ЮКО сейчас стоит вопрос об освобождении от занимаемой должности.»

Всего же в прошлом году в отношении сотрудников полиции было возбуждено 47 уголовных дел. Из них 9 за превышение служебных полномочий, 7 фактов- получение взятки и 4 — за служебный подлог.

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Прокуратура подорвала имидж полицейских и раскритиковала их работу"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz