Фото из архива Отырар.kz

Областная прокуратура разнесла полицейских. На конференции, посвящённой итогам прошлого года, сотрудники надзорного органа резко раскритиковали работу полиции, сведя её на ноль.

2011 год для южно-казахстанских полицейских оказался весьма неудачным. Случай с полицейским, причастного к убийству и разбою возле Нурбанка, и скандал с пьяным криминалистом, сбившим насмерть девушку на бульваре Кунаева, подорвал имидж областного ДВД. Шымкентские полицейские прославились не только на всю страну, но и за её пределами. Отчёт прокурорского надзора тоже неутешительный. Преступность растёт, а вместо того, чтобы раскрывать преступления, стражи порядка их скрывают.

Габит Миразов, первый заместитель прокурора области: «В 2011 году 504 укрытых прсетуплений, на 5 тыс увеличились преступления. За укрытие против полицейских возбуждено 10 уголовных дел»

Полицейские были уличены и в незаконных задержаниях граждан. Такие случаи не единичны. По данным прокуроров, их более ста.

Габит Миразов, первый заместитель прокурора области: «Расследуют уголовное дело и держат подозреваемого в кабинетах подвалах, прячут от прокуроров. За один год 126 фактов!»

За ущемление прав граждан 63 сотрудника полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. За неоднократные и грубые нарушения законности наказаны были ещё более 200 полицейских. По словам первого заместителя прокурора области, в их числе оказался и бывший главный полицейский юга.

Габит Миразов, первый заместитель прокурора области: «В мае прошлого года комисия МВД проверку проводила, по её результатам 218 дожностных лиц, в том числе освобожден начальник ДВД, начальник следственного управления, руководители 4 районых УВД. Кроме того, в отношении начальника УСБ ДВД ЮКО сейчас стоит вопрос об освобождении от занимаемой должности.»

Всего же в прошлом году в отношении сотрудников полиции было возбуждено 47 уголовных дел. Из них 9 за превышение служебных полномочий, 7 фактов- получение взятки и 4 — за служебный подлог.