Руководитель городского отдела образования Шымкента стала лучшей в Казахстане

5
322
Жанат Тажиева, руководитель городского отдела образования Шымкента

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ЛИЦО ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА

Жанат Тажиева, руководитель городского отдела образования Шымкента

Жанат Тажиева – руководитель городского отдела образования. Бразды правления школами Шымкента она взяла в свои руки в 2008 году. А спустя три года стала лучшим в стране менеджером образования, обойдя начальников городских и областных управлений образования почти двух десятков регионов Казахстана.
Договариваться о встрече с Жанат Арысбековной пришлось довольно долго: «Извините, сегодня никак, совещание… А завтра отчеты, встреча с директорами школ…» Работа, работа… И все же занятой руководитель городского образования нашла время для беседы. Думаю, разговор получился.
– Жанат Арысбековна, почему вы решили принять участие в конкурсе?
– Это решение было вызвано, скорее всего, амбициями. Подала документы, а потом испугалась… Всего три учебных года, новенький руководитель, будем так говорить, и рванула за корифеями образования! Но могу сказать точно: в призовом месте была уверена, но о победе даже подумать боялась. Хотя уровень образования в Шымкенте очень даже достойный. Учителя у нас прекрасные, дети замечательные. Сейчас понимаю, что и переживать не стоило. Мне требовалось доказать эффективность управления системой образования, показать видимые результаты. Поэтому огромная часть моей победы – не моя личная заслуга, а ежедневный труд учителей города, и именно им моя огромная благодарность. Учителя – люди уникальные, все успевают: учить, следить, воспитывать. Некоторые родители полностью переложили ответственность за своих детей на школу: мол, вы обязаны, вы же большую часть времени с моим ребенком проводите, а я, простите, работаю, деньги зарабатываю, семью обеспечиваю. Самое интересное, что никто не думает, что у учителя есть своя семья, родные дети…
– К слову, о детях. Жанат Арысбековна, а как ваши дети воспринимают маму-учительницу?
– Ужасно! (смеется…) Вот прекрасно понимаю, что детям, а у меня их трое, в моем лице нужен друг, подружка в каких-то ситуациях, помощник… Стараюсь, конечно, но педагог все перебивает! Минут пять после прихода с работы мы с детьми по-хорошему, а потом я начинаю читать лекции… И сама, главное, понимаю: пришла с работы, отдохни, приготовь что-нибудь вкусненькое, а за плитой и остынешь после трудного дня. Но ничего с собой поделать не могу и очень надеюсь, что семья меня понимает. Старшая дочь уже взрослая, замужем, и сейчас смеется: «Мам, твои «лекции» очень помогают мне в жизни!» Я когда такое слышу, понимаю, что все нормально.
– Жанат Арысбековна, как вы пришли в образование. После мамы и папы?
– Точно нет. У нас в семье нет педагогов. И я несколько школьных лет мечтала стать врачом, даже представляла себя взрослую исключительно в белом халате. А в десятом классе перед экзаменами нас, выпускников, собрала директор школы у себя в кабинете и ненавязчиво так начала советовать, кому кем быть. Это были просто советы, но мне в душу запали ее слова: «Жанат, ты учительница, и не спорь со мной, девочка. Поверь умудренному опытом педагогу…» И я поверила. Правда, в первый раз неудачно. В педагогический институт был такой бешеный конкурс, что я, даже сдав неплохо экзамены, по конкурсу не прошла. А уже загорелась! Пошла в школу, год отработала пионервожатой. И, наверное, это окончательно определило мою судьбу, мне настолько понравилось, что о медицинской карьере я больше и не помышляла. На следующий год поступила без особых проблем. И закрутилось: институт, школа, малыши. Успела получить второе образование и вела своих же детей после начальных классов уже в среднем звене…
– Среди учителей ходит байка, что после того, как вас перевели в другую школу, ваш класс ушел за вами…
– А почему байка? Так получилось, что класс я вела с самого начала, как пришла работать в школу. Была учительницей начальных классов, а когда мои уже третий заканчивали, получила второй диплом – преподавателя казахского языка и литературы. Поэтому мне разрешено было стать классным руководителем моих же «выпускников». А когда они уже перешли в десятый класс, меня перевели завучем в школу №7. И честно говоря, было до слез приятно, что весь класс – 21 человек – перешел в спатаевскую школу за мной. Мы до сих пор общаемся, дружим, делимся друг с другом своими успехами. Это были необыкновенные дети… А сегодня многие из этого выпуска очень успешные молодые люди, и я горжусь тем, что была их классной руководительницей.
– Сегодня все по-другому и вы руководите уже не одним классом, а всем образованием. И, как показал конкурс, успешно…
– Ответственность огромная. У меня до сих пор такое ощущение, что победу нашему городу дали авансом, чтобы мы не расслаблялись. Планов, конечно, громадье, перспективы огромные, главное, чтобы все инновационные задумки поддержали наши учителя. Мы – команда, а когда мы команда – мы сила. И хорошее образование, пожалуй, одно из главных составляющих развития гармоничной личности, что и нужно для успешного развития государства. Те малыши, которых мы сейчас учим, – наше будущее. И мы, учителя, подготавливаем это будущее. Очень надеюсь, что и родители нам в этом помогут.
– От лица всего нашего коллектива с большим удовольствием поздравляю вас с таким почетным званием и желаю дальнейших успехов!
Беседовала Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Руководитель городского отдела образования Шымкента стала лучшей в Казахстане"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Жанат Арысбекқызы мен сізді үлгі тұтымын!!! Отбасыңызға бақыт, жүмысыңызға сәттілік тілеймін!!! Сіздің жасап жатқан еңбектеріңізді көріп жүрміз, рахмет сізге!

— Название, прям из Булгакова. Очередная заказная хваленая статейка…И самое интересное — у начальника горОО нет ни недостатков, нет ни перспектив. Нет в статье высказываний сотрудников, родителей, учителей. Кукушка хвалит петуха…

— Сама ты кукушка, дура!!! Тоже мне Совесть. Какие же вы из низкого уровня… Всем не угодишь… Если бы ты была начальником думаешь все бы тебя хвалили да? 😆 😆 😆 😆 хахахахаха

— А что такого особенного произошло при руководстве Ж. Тажиевой руководителем горОО? Что перестали брать взятки при устройстве на работу на должность учителя? Что перестали директора покупать себе кресла? Или в школах прекратились поборы на встречу комиссии, класссные копилки и ремонт? Или в детские сады не дают взятку для устройства детей в государственные детсады, якобы на спонсорские нужды? При ней все это процветает! И жалобы на нее не прекращаются. Для этого она стала НАЧАЛЬНИКОМ??? За эти «грешки» (люди последние деньги собирают!) ЕЙ придется не садаха давать, а нести ответственность перед Всевышним!

Біз, Шымкент қ. № 43 жалпы орта мектебінің бітіруші сыныптарының ата-аналары, мектеп директоры Аюпова Г.Н.-ның жүргізіп жатқан іс-шараларына түбегейлі қарсымыз. Себебі біздің ұл-қыздарымыздан мектеп бітіру қарсаңында 20 мың теңге (әр баладан) жинауды талап етті және мұны ата-аналарға жүктеді. Балаларымыз үшін осы сомманы жинадық, дегенмен ұйымдастырылған іс-шаралар көңілімізден шыққан жоқ. Жиналған ақшаның 1000 теңгесі (әр баладан) соңғы қоңырау мерекесін безендіру үшін бөлінген, бітіруші 3 сынып (70-ке жуық бітіруші). Сондағысы 100 шақты шарлардан басқа ешнәрсе көрмедік, 100 шақты шар 70 мың теңге болғаны ма? Ең намысымызға тигені мерекенің басым бөлігі орыс тілінде өтті, директор бір ауыз сөз қазақша айтқан жоқ. Компьютерлермен жабдықталған… Показать весь текст »
wpDiscuz