Шпионские часы и ручки изъяли южноказахстанские таможенники у гражданина Узбекистана

0
76
Изъятые часы признаны специфическим устройством

Южноказахстанские таможенники изъяли шпионскую технику у гражданина Узбекистана. Он был задержан в аэропорту Шымкента. Иностранец пытался провезти часы со встроенной минивидеокамерой. Кроме того, у спецтехники таможеники обнаружили и другие функции.

Сотрудники таможенного поста шымкентского аэропорта досматривают багаж гражданина Узбекистана. Настольные часы на первый взгляд обычные, но если внимательно присмотреться можно увидеть на циферблате, встроенную мини видеокамеру. Более того, выяснилось, что чудо-техника может и фотографировать.

Баян Жармухамбетова, пресс-секретарь ДТК ЮКО: «Был задержан гражданин Узбекистана, прилетевшим рейсом Урумчи-Шымкент. У него были изъяты часы с фотографирующим и видеозаписывающим устройством. По заключению экспертизы часы являются специальным техническим средством для негласного получения информации. На данном устройстве были обнаружены две кнопки для видео и фото и разъём для соединения с компьютером. Причём вся полученная информация с видео и фото записывается на флэшку объёмом 4 Гигабайта».

Помимо часов у иностранца в багаже обнаружили специальные авторучки с необычным наполнителем. После написания текста или подписи написаное исчезает. Обычно такие приспособления используются в афёрах, но по закону такие авторучки шпионскими устройствами не считаются.

Баян Жармухамбетова, пресс-секретарь ДТК ЮКО: «Изъятые часы признаны специфическим устройством, провоз которого возможен лишь при наличии разрешительных документов, у задержанного пассажира их не было. Он пояснил, что часы купил в Китайской Народной Республике в городе Урумчи для личного пользования».

Все материалы по данному делу таможенники отправили в суд. Не исключено, что любитель шпионской техники может понести уголовное наказание.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz