Ученики школы №91 сайрамского района занимаются в экстремальных условиях

0
63
Фото из архива

Ученики школы №91 сайрамского района ЮКО занимаются в экстремальных условиях. Температура воздуха в классах не поднимается выше 10 градусов. Дело в том, что фирма, выигравшая тендер, некачественно отремонтировала котельную. Учителя восстановили её за свой счет, но школа вновь стала жертвой недобросовестных поставщиков. На этот раз сюда завезли некачественный уголь.

В 91-ой школе Сайрамского района учатся 400 детей, но сейчас на уроки ходит едва ли половина учеников, многие болеют и сидят дома.

Гульчехра Коныратбаева, жительница Сайрамского района: «У меня сын восьмиклассник, у него уже больные почки. Конечно, каждый день до двух часов сидит в холодном классе, вот и заболел».

Еще осенью учителя, как могли, утеплили окна, но толку от этого мало. Сейчас на юге стоят небывалые морозы. Сидеть в верхней одежде по несколько часов приходится и ученикам, и педагогам. К слову, такая ситуация в этой школе повторяется уже четвертый год. В 2008-м строители, ремонтировавшие котельную, использовали ржавые трубы. Исправлять их ошибки пришлось учителям.

Кульпан Туганбаева, заместитель директора школы №91 Сайрамского района: «Как бы там ни было, но люди должны быть честными, не лицемерными, не лживыми. А они сделали, как попало, тяп-ляп и ушли. А как тут дети будут учиться, как преподаватели будут работать их не волновало.  Весь коллектив, весь состав мы собирали деньги и восстанавливали отопление: насос меняли, мотор меняли, трубы меняли.»

Завхоз говорит, что во время приемки отремонтированной котельной она была в декретном отпуске, иначе ни за что не подписала бы акт. О своих подозрениях говорила директору, но тот даже слушать не стал.

Кульпан Туганбаева, заместитель директора школы №91 Сайрамского района: «Многие говорят: вот женщина, она не справляется, на этой должности должен быть мужчина. Я любому мужику могу фору дать и сказать: если бы я не понимала этот процесс, я бы привела специалиста и спросила».

В Сайрамском районе 104 школы, из них больше половины отапливается углем. Местные чиновники от образования каждый день рапортуют руководству, что во всех учреждениях так же тепло, как и у них в кабинетах.

Толкынжан Нуров, отдел образования Сайрамского района: «Все нормально у нас. Каждый день в санэпидстансцию, в департамент по факсу отправляем температуру, все хорошо. В данное время, где углем 18-20 градусов, а газ 20-22.
— Это во всех школах без исключения?
— Да, во всех школах.»

Впрочем, наспех отремонтированная котельная не единственная проблема многострадальной школы. В этом году над детьми и учителями решили еще раз поиздеваться. Очередной недобросовестный поставщик завез некачественный уголь, который, по словам кочегаров, горит, но температуру не держит.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz