В больнице скорой медицинской помощи скончалась жительница Толебийского района

1
27
В Шымкенте скончалась 28-летняя беременная женщина из Толебийского района

В БСМП умерла 28-летняя мама троих детей из Толебийского района. Известно, что женщина была беременной.

Больше суток врачи боролись за жизнь женщины, но спасти ее не удалось. Как объяснил заместитель главного врача БСМП Махамбет Бейсеуов, сказалась неделя самолечения и неправильно поставленный первоначальный диагноз.

«Диагноз острый холецистит был нами после обследовния исключен, — говорит заместитель главного врача БСМП Махамбет Бейсеуов. —  Мы выяснили, что желтушность женщины была вызвана не гепатитом, а проблемами с печенью, вызванными лекарствами, которые она принимала без назначения врача. Несколько дней женщина лечилась дома самостоятельно и в ЦРБ обратилась только через двое суток после того, когда появилась желтушность. В районной больнице она пробыла недолго. Почти сразу туда пригласили областных врачей. Мы ей  поставили предварительный диагноз ОРВИ. Сейчас проводятся лаборатрные исследования. Окончательный диагноз будет поставлен через две недели».

Всего с начала года в нашей области по данным облздрава скончалось пять беременных женщин. И только у одной из них смерть связана с патологией, говорят руководители областного Управления здравоохранения.

«По трем из них проводится служебное расследование, — поясняет заместитель начальника облздрава Балжан Исабекова. —  Пока не будет результатов исследований я не могу озвучить причину смерти».

Не стала Балжан Исабекова озвучивать и причину последнего случая смерти беременной женщины в БСМП. Отметив, что говорить об этом можно только через две недели, после получения результатов лабораторных исследований. А вот то, что грипп в области есть, медики подтверждают.

«В январе официально зарегистрировано три подтвержденных лабораторно случая сезонного гриппа типа А, — говорит заместитель начальника областного департамента Комитета ГСЭН Жумагул Медетов. — Все трое были беременные женщины. Все они в стационаре получили курс лечения и выписаны с выздоровлением».

Всего же с начала года в области зарегистрировано чуть больше 17 тысяч больных ОРЗ. В прошлом году за такой же период времени чихающих и кашляющих на юге Казахстана было на 10,5 тысяч больше. Сейчас медики проводят подворный обход в районах области. Только за одни сутки специалисты облздрава обнаружили не обращавшихся за медицинской помощью 49 беременных женщин и 32 ребенка, с предварительным диагнозом ОРВ. У пяти детей врачи подозревают пневмонию.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В больнице скорой медицинской помощи скончалась жительница Толебийского района"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
— Только такие происшествия нас наталкивают на проблемы, которые ведут к такой ситуации. Молодую маму и ее детей очень жаль. Сложно воздержаться от самолечения. Зайдешь в аптеку, а там провизор такую даст консультацию по препаратам.Да и аптеки наши стали похожи все больше на супермаркеты.Кругом красивые коробки, пакетики, все сверкает,манит, читаешь и руки тянутся купить. Тем более все сопровождается консультацией. Поверишь на слово и начнешь по совету этого умника принимать таблетки.Эти провизоры как консультанты-продавцы. Такое впечатление как будто их обучают методам продаж. Правильно мой лечащий врач говорит, не слушайте этих девиц в аптеках! Спроси то, что по рецепту врача и немедленно… Показать весь текст »
wpDiscuz