В Лос-Анджелесе вручили «Оскаров»

0
34
Фото с сайта gloss.ua
Фото с сайта gloss.ua

Церемония вручения самых престижных наград в мире кино, известная как «ночь Оскара», открылась в Лос-Анджелесе.

Первая премия присуждена оператору фильма «Хранитель времени» Роберту Ричардсону за лучшую операторскую работу, передает ИТАР-ТАСС.

Борьбу в этой номинации также вели Гийом Шиффман, оператор фильма «Артист», Джефф Кроненвет — «Девушка с татуировкой дракона», Эммануэль Любецки — «Древо жизни», Януш Камински — «Боевой конь».

«Хранитель времени» взял еще трех «Оскаров». Золотую статуэтку получили художники-постановщики фильма Данте Ферретти и Франческа Ло Скияво. Картина отмечена в номинациях «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука». Премия «Оскар» за грим досталась фильму «Железная леди».

В номинации «Лучший документальный фильм» «Оскара» удостоилась лента «Непобежденные». Первым в категории «Лучшая музыка к фильму» стал Людовик Бурсе за свою работу в картине «Артист». Лучшей песней «Оскара» признана композиция Man or Muppet из «Маппетов». Награду киноакадемиков в номинации «Лучший адаптированный сценарий» получили Александр Пэйн, Нат Факсон и Джим Рэш за работу в фильме «Потомки». Лучшим оригинальным сценарием признана работа легендарного Вуди Аллена в ленте «Полночь в Париже».

Один из «оскаровских» фаворитов, почти немой черно-белый фильм «Артист» Мишеля Хазанавичуса получил свою первую золотую статуэтку — за лучший дизайн костюма. Киноакадемики отметили работу дизайнера по костюмам Марка Бриджеса. Борьбу за трофей высшей пробы вели также бельгийская лента «Быкоголовый», канадская «Господин Лазар», израильский фильм «Примечание» и польский «В темноте».

Премию «Оскар» за лучшее исполнение роли второго плана получила Октавия Спенсер, сыгравшая в драме «Прислуга». 39-летняя чернокожая уроженка американского штата Алабама мелькнула в блокбастере «Человек-паук», фильме «Быть Джоном Малковичем». Работа в «Прислуге» принесла Спенсер кинопремию «Золотой глобус», награды Гильдии киноактеров.

Академия присуждает награды в 25 категориях. Обладатели премии в 24 из них станут известны в течение ближайших трех часов, предусмотренных регламентом, который соблюдается редко.

Интерес к сегодняшнему награждению высок. На аккредитацию на 84-й церемонии было подано 6269 заявок, в том числе от 916 различных СМИ. В прошлом году было выдано 1958 аккредитаций, в том числе 277 подразделениям СМИ.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz