В Шымкенте можно приобрести картины местных художников. В галерее открыта выставка-продажа

2
126
Посетители оценивали каждую картину, выставленную в зале

В Шымкенте в областной художественной галерее открылась выставка-продажа картин южноказахстанских художников. К удивлению, на открытие мероприятия собралось не так много народа, как ожидали организаторы. Возможно, дело в рабочем дне или низкой информированности, посетовал директор городской художественной галереи. Всего на суд зрителей в галерее представлено более двухсот работ. Свои произведения выставили как именитые художники, так и молодые, никому не известные авторы. По мнению самих авторов, полотен могло бы быть значительно больше, если бы такие выставки для художников устраивались регулярно.

Это проект пилотный и на открытии присутствовали только авторы картин, деятели искуства, многочисленные журналисты и, увы, не очень многочисленные зрители.

«Основная цель, которую мы преследуем, — отметил директор художественной галерии Айнабек Оспанов, — это, конечно же, работа с меценатами нашего региона. Сегодня такое время, что необходимо установить связь художников с ценителями искусства, удовлетворить потребность покупателей картин в разных жанрах и направлениях».

Работы на выставке-продаже представили члены Союза художников Казахстана, члены международных творческих объединений и фондов, а так же студенты художественного училища. Особых критериев по отбору работ для выставки не было, кроме, как выражения явной антигосударственной пропаганды. Как говорят сотрудники галереи, главным было желание художника показать свое творчество и его готовность, в случае продажи картины, отдать 10% от стоимости на нужды галереи.

В основной массе полотна отображают жизнь и природу родного края. Это и акварель, и масло, графические работы, линогравюры и рисунки. Отдельно стоит отметить войлочные композиции и сувенирные изделия из дерева. А удивительные по цветовому и композиционному решению работы известной далеко за пределами Казахстана художницы-кукольницы Маяры Дауренбаевой, даже как-то выбиваются из общей направленности. Необычные персонажи заставляют окунуться в очарование детских сказок. Яркие краски, необычные силуэты и проникновенные выражения лиц сказочных героев сразу приковывают взгляд. Сама художница считает подобную выставку очень хорошей проверкой своих сил и оценкой зрителей.

«У нас в Шымкенте такая выставка-продажа впервые, поэтому отказываться от участия просто не было смысла. Интересно же, как оценят… Может быть, мои работы и вправду немного не соответствуют и выбиваются из контекста, но я же тоже местный художник. А любому художнику нужно свои творения кому-то показывать, писать для себя не имеет смысла. Посмотрю, что из этого получится. Тем более, что работы многих из нас выставляются в известных европейских галереях, а у нас в Шымкенте организовать персональную выставку довольно дорого».

Согласно проекту цены на произведения местных художников не «кусачие» — стоимость работ колеблется от одной до пятидесяти тысяч тенге. Выставка-продажа продлится до 5 марта.

Фотографии Тимура Джумабекова.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "В Шымкенте можно приобрести картины местных художников. В галерее открыта выставка-продажа"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— а где это выставка? напишите мне пожалуйста адрес художественной галереии. спасибо

— На против Цона в парке Абая

wpDiscuz