В Шымкенте нет радиоактивного угля. Твердое топливо под строгим контролем

0
24
фото из архива

В начале февраля новость о партии угля с повышенным радиационным фоном встревожила жителей Южного Казахстане. Специалисты шымкентской угольной базы уверяют, для беспокойства нет причин. Уголь потребляемый жителями области чистый и проходит постоянный контроль.

Карагандинский уголь Шубаркульского месторождения сегодня востребован жителями нашей области. Южноказахстанцев устраивает оптимальное соотношение между качеством и стоимостью топлива. При этом промышленные предприятия Шымкента предпочитают покупать Экибастузский уголь разреза «Богатырь». Как говорят специалисты, по количеству гекакалорий ему нет равных.

Гани Мырзабаев, экономист угольной базы: «С жамбылского месторождения Кулан мы уголь не берём. Он нам не подходит по количеству калорий. Шубаркульский уголь даёт при сжигании от пяти до шести тысяч калорий. По нормам у нас должно быть самое низкое количество до четырёх с половиной тысяч. А куланское месторждение даёт всего две, две с половиной тысячи, поэтому мы его не берём».

Нет и радиационной опасности в завезённом угле. Качество угля работники угольной базы гарантируют, так как каждая партия проходит в местной лаборатории тщательный контроль.

Разия Жанабекова, лаборантка угольной базы: «Когда приходит уголь, мы с каждого вагона берём образец для анализа и проверяем его на содержание геккалорий, т.е. выясняем сколько тепла он выделяет. Для этого мы используем калориметр. За углём к нам обращается много учреждений в т. ч. и цемзавод. У этого завода своя лаборатория и после нашего анализа они проводят свой с каждой завозимой партии и нареканий на наш уголь ещё не было».

Всего в холодный период наша область потребляет 25 тысяч тонн угля. Но в этом году потребовались дополнительные поставки. Из-за холодной зимы вырос спрос на топливо, как у жителей области, так и у государственных учреждений.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz