Впервые за 15 лет сборная Казахстана по бадминтону поедет на командный Чемпионат Азии

0
38
Вероника Сорокина - член сборной РК по бадминтону

Континентальное первенство пройдет в китайском городе Макао. Уже завтра казахстанская команда в составе 8 человек улетает в Поднебесную.

«В последний раз на командный чемпионат такого масштаба казахстанцы ездили в начале 90-х» — говорит главный тренер национальной сборной РК по бадминтону Аскар Орманов. — «После этого, то ли из-за отсутствия финансирования, то ли из-за нехватки профессионалов в команде, сборная всем составом больше не выезжала. На мировых и азиатских первенствах принимали участие по одному или по два-три спортсмена от Казахстана. После этого статус суверенного Казахстана в рейтинге Международной Федерации упал. Сейчас мы его будем поднимать».

Участие в чемпионате Азии — это своего рода утешение, говорит тренер, ведь шанс поехать на лондонскую олимпиаду казахстанцы упустили. Министерство туризма и спорта, а ныне Агентство по делам спорта и физкультуры, в прошлом году отказалось финансировать спортсменов. Теперь спохватились, но уже поздно, говорят бадминтонисты.

Аскар Орманов, главный тренер национальной сборной РК по бадминтону: «Очень жалко, что мы потеряли возможность, упустили очень много времени. В нашем виде спорта, чтобы завоевать путевку, надо как можно больше принимать участие в международных турнирах и набирать очки. А сейчас, если мы поедем хоть на 5-6 турниров, и даже если победим, мы не успеем набрать необходимое количество очков. А наши соперники за это время успели съездить на 15-20 турниров».

Из-за такого отношения чиновников, опускаются руки, сетуют бадминтонисты. Ведь спортсмены выступают не ради себя, а защищают честь страны на международных турнирах. А страна порой забывает эти заслуги.

«Хотелось бы, чтобы и бадминтону уделяли внимание в стране, не только футболу и боксу» — говорит член сборной РК по бадминтону Самат Ержаканов.

На чемпионате Азии в Китае казахстанские спортсмены готовы доказать, что они сильные соперники. Национальная сборная планирует войти в десятку лучших команд в Азии. Возможно, тогда спортсменов начнут воспринимать серьезно в родной стране.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz