Земля в Шымкенте стала дешевле. Купить участок у государства можно за меньшие деньги

3
237
Зонирование земель в Шымкенте

Земля в Шымкенте стала дешевле. В городе начали действовать новые правила при расчете оплаты за земельный участок, покупаемый или арендуемый у государства.

Новые коэффициенты зонирования земель утверждены в Шымкенте. Они ниже действовавших раньше почти в два раза.

«По частной собственности коэффициенты утверждались у нас по-моему, в 2010 году. И они были повышенными. В первой зоне коэффициент был два, то есть базовая ставка за 1 кв.м. умножалась на площадь участка и на два. Но в связи с тем, что спрос на землю упал в 2008-2009 годах, мы поменяли коэффициент. Самый большой коэффициент у нас сейчас А-1. В Шымкенте у нас пять зон, соответственно, идут коэффициенты 0,8, 0,7, 0,6 и 0,5. То есть, если это 5-я зона, то применяется коэффициент 0,5. Понижение в два раза», — говорит начальник отдела земельных отношений Талгат Искаков.

Как пояснил чиновник, на коэффициент существенно влияют несколько факторов. Например, удаленность от центра города, наличие-отсутствие инженерной инфраструктуры, положительное или отрицательное воздействие граничащих с зонами крупных инженерных сооружений или объектов.

Но зонирование существующих земель только первый шаг. После утверждения генерального плана Шымкента предстоит большая работа по новым городским территориям. Стоимость новых земель будет напрямую зависеть от наличия коммуникаций и инфраструктуры.

«По новым землям, которые будут присоединены к городу в случае утверждения генплана, мы будем говорить только после утверждения генплана, не раньше», — заявил Талгат Искаков.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Земля в Шымкенте стала дешевле. Купить участок у государства можно за меньшие деньги"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Жаль что простому народу не доступны хорошие участки, их уже сразу после выхода ген.плана Шымкента скупили чиновники целыми гектарами.

— Не подскажите, куда нужно обращаться чтобы купить участок.

— ЕСЛИ ОНА ЕЩЕ ОСТАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЧИНОВНИКИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ СКУПИЛИ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ЧТОБЫ ПОТОМ ИMИ СПЕКУЛИРОВАТЬ. ТАК ЧТО, — ОБРАЩАЙСЯ К ЧИНОВНИКАМ ОТ ЗЕМЛИ.

wpDiscuz