600 тенге за внутридомовое газовое обслуживание снимают незаконно

16
862
Внутридомовое газовое обслуживание в Шымкенте

Компании, прикрывающиеся АО «КазТрансГаз Аймак» и собирающие с абонентов по 600 тенге за так называемое внутридомовое газовое обслуживание (ВДГО), действуют незаконно.

Внутридомовое газовое обслуживание в Шымкенте

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Воскресное утро. Готовлю завтрак. На сковороде подрумяниваются гренки. Звонок. Бегу открывать. За воротами двое молодых людей. Махнув перед моим носом какими-то корочками, один из них заявляет:
– Нам газовые приборы проверить надо.
Спорить некогда. Пока буду выяснять отношения, на плите сгорит то, что должно стать завтраком для семьи.
– Заходите, – говорю и провожаю нежданных гостей на кухню.
Первое, что делает проверяющий, включает вытяжку, установленную над плитой на полную мощность.
– Вы почему вытяжку трогаете? – спрашиваю я.
– Надо же посмотреть, как она работает на полную мощность, – следует ответ.
– Идите в магазин и смотрите. По-моему, проверка функциональности вытяжки в ваши обязанности не входит.
– Нет. Просто интересно. А где у вас котел стоит?
Показываю. Пару минут смотрит на него.
– Хорошо, – говорит, – работает.
– И вы это определили так, просто посмотрев на него со стороны? Может, хоть поближе подойдете?
– Да все у вас нормально работает – и плита, и котел…
– Вытяжка тоже, – добавляю я.
– Угу. С вас 600 тенге.
– За что?
– За обслуживание газовых приборов.
– Чьих?
Проверяющий смотрит на меня как на идиотку:
– Ваших.
– А когда вы их проверяли?
– Только что. Вы же здесь были – пирожки жарили.
– Во-первых, не пирожки, а во-вторых, созерцание газовых приборов никак нельзя назвать обслуживанием. Знаете, по сколько раз в день я их так «обслуживаю»?
– Платить, значит, отказываетесь?
– А что, непохоже?
– Хорошо, сейчас акт составлю, и будем газ отрезать.
– Отрезайте. Чем резать собираетесь? Глазами? Я смотрю, очень многофункциональный у вас орган зрения.
Мой юмор не оценили. «Проверяющие» со словами «Смотрите, потом не жалуйтесь» удалились.
Не успели они уйти, звонит телефон. Соседка рассказала, что полчаса назад у нее были какие-то проверяющие. Сказали, если не заплатит 600 тенге, у нее газ отрежут.
– Я не дала, теперь без газа сидеть буду? Ты же в газете работаешь, все знаешь, должны мы платить или нет? – спрашивает она меня.
– Нет, не должны. Договор с ними мы не заключали. А раз нет договора на этот вид услуги, то и оплаты нет.
Соседка успокоилась. Но было ясно, что она сомневается:
– Не знаю, акт составили….

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ВНЕ ЗАКОНА
Вопрос, должны мы платить 600 тенге за непонятное ВДГО сторонним компаниям или нет, задают читатели часто. Мы адресовали его компании «КазТрансГаз Аймак». Специалисты юридического отдела компании КТГА прокомментировали ситуацию и отправили в редакцию РАБАТа письменный ответ. Публикуем его без изменений:
«Деятельность организаций, занимающихся так называемым ВДГО, незаконна. В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона РК «О Газе и газоснабжении», коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности.
Газораспределительной организацией на территории города Шымкента и Южно-Казахстанской области является Южно-Казахстанский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак», который на основании индивидуальных заключенных договоров по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования с потребителями после выполнения данных работ на основании актов выполненных работ, подписанных абонентами, выставляет им счета на оплату данных услуг.
Однако в последнее время от потребителей города и области поступают массовые устные и письменные жалобы в средства массовой информации и в наш филиал (копии таких обращений прилагаются) в отношении неправомерных действий со стороны следующих предприятий :
1. ТОО «Каупсыз-Газ Шымкент», тел. 97-55-63.
2. Филиал ТГС по ЮКО, тел. 27-66-81.
3. ТОО «Ремонт газовых приборов», тел. 52-30-67.
4. ТОО «Алау Газ Курылыс ННК», тел. 51-31-86.
Пользуясь правовой неграмотностью населения, представители данных предприятий без соответствующих удостоверений, без аттестации на право занятия деятельностью по обслуживанию внутридомового газового оборудования, без заключения индивидуальных договоров с владельцами домов и квартир неправомерно представляются как представители ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» и под угрозой отключения от газа собирают с абонентов по 600 тенге за якобы оказанные услуги по ТО ВДГО.
Руководители данных предприятий заявляют, что их специалисты не занимаются техническим обслуживанием ВДГО, а выполняют только обследование, проверку и прочистку дымоходов. Из-за такой «деятельности» вышеуказанных предприятий, которая, согласно уголовному законодательству РК, может квалифицироваться как мошенничество, все претензии потребители необоснованно предъявляют нашему предприятию.
Как следует из письменных заявлений и устных обращений населения, работы по прочистке дымоходов данными специалистами не выполняются, а лишь производится сбор денежных средств – 600 тенге.
Деньги собираются не через кассы, а наличными – непосредственно с самих жителей только на основании выдаваемых актов (копии прилагаются), которые служат одновременно и платежными документами, в которых отражено, что этими организациями выполнялись работы по проверке плотности газоотходов и ветканалов».

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Теперь вы знаете, как вести себя, если к вам нагрянули так называемые «проверяющие». Для начала проверьте их удостоверения – хотя бы в целях собственной безопасности. Следующий шаг – позвоните в отдел ВДГО «КТГ Аймак» и уточните, действительно ли та или иная компания имеет право проверять ваше газовое оборудование. Как поступить в случае отрицательного ответа, вы знаете. И не торопитесь расставаться с собственными деньгами. Вся эта «работа» рассчитана на «обслуживание» простаков.

Саида ТУРСУМЕТОВА.

СПРАВКА РАБАТа
Отдел ВДГО «КТГ Аймак» 33-18-94, 33-18-93 (после перехода в тоновый режим набираете внутренний номер 2414).

Реклама

Отправить ответ

16 Комментариев Включено "600 тенге за внутридомовое газовое обслуживание снимают незаконно"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
— Мне приносили уже три квитанции на оплату ТО по 648 тенге. Все три раза, я позвонил по телефонам указанным на квитанции и попросил меня больше не беспокоить. После каждого звонка мне перезванивали и что-то постоянно уточняли, на что я отвечал — Покажите договор, с моей подписью на ТО!??? Тогда я БЕЗОГОВОРОЧНО оплачу эту сумму! После третьего звонка мне перезвонил уже руководитель участка и предложил так же оплатить — «авансом», однако после моих аргументов, он признал — «возможно сотрудники сами что-то подписали, придётся с них удержать»…. Ребята, это ваши внутренние проблемы, что и с кого удерживать за фальсификации. Я не… Показать весь текст »

— как этот Аферизм мне уже надоел!!!!!!!!!

— Тоже приходили такие «проверяющие», не пустил их в квартиру. Моя квартира и никого не пускаю! Кстати, а обслуживание сетей отопления законно????

— Я не подумала и заключила этот дурацкий договор. И говорю этому товарищу, ну раз уж Вы пришли проверьте, пожалуйста мою плиту, у меня не работет одна конфорка. Он сделал очень озабоченный вид, полчаса колупал мою итальянскую плиту, отколупал кусочек, что меня вообще взбесило, при этом конфорку не сделал, еще и таймер поставил кверх ногами, когда он ушел я была просто вне себя, мне оно нужно такое обслуживание?! И если такие тупицы будут приходить и вот так обслуживать мои газовые приборы… я позвонила в их контору и сказала, что хочу расторгнуть договор в одностороннем порядке, так как у них работают… Показать весь текст »
— Мы оплатили квитанцию на тех обслуживание газовых приборов, порядка 600 тенге в год, через каз почту и с тех пор нам каждый месяц приносят такие же квитанции. Позвонили по указанным в квитанции телефонам желая разобраться в вопросе. Нам сообщили что это другая контора и следует лично явиться в ее офис где то на краю географии и лично проследить куда направились наши деньги. Хотя на погашенной квитанции рассчетный счет газовиков. А тут еще за февраль вместе с газом принесли квиток за мусор. Где указано что теперь за месяц мы должны платить больше чем раньше за квартал. Опять же при наличии… Показать весь текст »
— Не мог бы юридический отдел КТГА уточнить, с какой «независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности» потребитель имеет право заключить договор на обслуживание, кроме непосредственно КТГА? Чтобы потом КТГА не отказал в подаче газа. Или с этим вопросом в антимонопольный комитет? В часном секторе цена за услуги далеко не 600 тенге, причем допускать сомнительных «специалистов» к своей автоматической кухонной и отопительной технике я буду только в том случае, если они предъявят мне сертификат, что прошли обучение в специализированноЙ фирме… Показать весь текст »

— Закон Республики Казахстан от 9 января 2012 года №532-IV ЗРК «О газе и газоснабжении».
Статья 6. Компетенция уполномоченного органа
12) разрабатывает типовые договоры розничной реализации товарного и сжиженного нефтяного газа, а также технического обслуживания газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей;
ЕСТЬ ЛИ ТИПОВОЙ ДОГОВОР, ЕСЛИ ЕСТЬ- СОГЛАСОВАН ЛИ С ДЕПАРТАМЕНТОМ АГЕНСТВА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ?

Статья 19. Эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования потребителей
3. Коммунально-бытовые и бытовые потр

— МОДЕРАТОР ИЛИ ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО НЕ ОПУБЛИКОВЫВАЙТЕ. Где остальное? Кто так модерирует?

— 3. Коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности. ЕСТЬ ЛИ В ШЫМКЕНТЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОВОДИТЬ ТО ВДГО? Статья 34. Переходные положения 2. По договорам купли-продажи сырого, товарного и (или) сжиженного нефтяного газа, а также на техническое обслуживание газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей, заключенным до введения в… Показать весь текст »

— Интересно а если к примеру энергетики начнут требовать обслуживания внутри домового бытового электрооборудования , это будет серьёзный и правильный шаг или глупое и смешное чудо 😀

С меня требуют выплатить 3500 за обслуживание газовых оборудований. Но при этом ни разу не проводил ни одного обслуживания. Как это понимать? Еще грозятся отключить газ и подат в суд! Весело живем!

Меня уже не законные действия КАЗТРАНСГАЗА нервируют, лет 8 назад мы заключили договор о безвозмездной передаче газовых счетчиков с условиями что организация будет бесплатно проверять, а в случае поломки ремонтировать или установят другой счетчик. какое то время так и было. Когда пришло время очередной раз проверки, как обычно пришли работники сняли счетчик и сообщили, что проверять прибор учета я должна за свой счет потому, что договора нет. Хорошо я все оплатила но потом пришла квитанция об оплате, начисления были по нормативу на троих человек из-за того что счетчик был проверен позже на месяц чем должен был. А то, что он… Показать весь текст »

В России Центром муниципальной экономики и права при участии Головного научно-исследовательского и проектного института ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» разработаны нормы времени на «Техническое обслуживание бытовых газовых плит». Из него следует, что ТО проводит: Состав звена — Слесарь по обслуживанию газового оборудования, 2 разряд — 1 чел. Четырёхконфорочная плита Нвр-0,62 час, Двухконфорочная плита Нвр-0,54 час (т.е. от 30 до 40 мин.). Вот из этой величины и квалификации должны начинать вести расчет стоимости услуги. В РК определение цены услуги отдано на откуп организации, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики.

Деятельность ктга и вдго не законна. С этим нужно идти в антимонопольную службу. У них крыша крутая. А так все это афера. А по 600-700 тенге собирают дымоходчики. Они как бы конкуренты ктга. Весело живем))) не хорошо обманывать простой люд. Могу если что помочь советом любому бесплатно.

Сегодня приходили я сказал что не буду платить, сказал отправляйте вместе со счетом на газ, на что он говорит тогда пишу что вы отказываетесь? Я сказал пиши что хочешь, теперь посмотрим что будет…

ничего не будет, давно посылаем их куда подальше….

wpDiscuz