600 тенге за внутридомовое газовое обслуживание снимают незаконно

16
1163
Внутридомовое газовое обслуживание в Шымкенте

Компании, прикрывающиеся АО «КазТрансГаз Аймак» и собирающие с абонентов по 600 тенге за так называемое внутридомовое газовое обслуживание (ВДГО), действуют незаконно.

Внутридомовое газовое обслуживание в Шымкенте

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Воскресное утро. Готовлю завтрак. На сковороде подрумяниваются гренки. Звонок. Бегу открывать. За воротами двое молодых людей. Махнув перед моим носом какими-то корочками, один из них заявляет:
– Нам газовые приборы проверить надо.
Спорить некогда. Пока буду выяснять отношения, на плите сгорит то, что должно стать завтраком для семьи.
– Заходите, – говорю и провожаю нежданных гостей на кухню.
Первое, что делает проверяющий, включает вытяжку, установленную над плитой на полную мощность.
– Вы почему вытяжку трогаете? – спрашиваю я.
– Надо же посмотреть, как она работает на полную мощность, – следует ответ.
– Идите в магазин и смотрите. По-моему, проверка функциональности вытяжки в ваши обязанности не входит.
– Нет. Просто интересно. А где у вас котел стоит?
Показываю. Пару минут смотрит на него.
– Хорошо, – говорит, – работает.
– И вы это определили так, просто посмотрев на него со стороны? Может, хоть поближе подойдете?
– Да все у вас нормально работает – и плита, и котел…
– Вытяжка тоже, – добавляю я.
– Угу. С вас 600 тенге.
– За что?
– За обслуживание газовых приборов.
– Чьих?
Проверяющий смотрит на меня как на идиотку:
– Ваших.
– А когда вы их проверяли?
– Только что. Вы же здесь были – пирожки жарили.
– Во-первых, не пирожки, а во-вторых, созерцание газовых приборов никак нельзя назвать обслуживанием. Знаете, по сколько раз в день я их так «обслуживаю»?
– Платить, значит, отказываетесь?
– А что, непохоже?
– Хорошо, сейчас акт составлю, и будем газ отрезать.
– Отрезайте. Чем резать собираетесь? Глазами? Я смотрю, очень многофункциональный у вас орган зрения.
Мой юмор не оценили. «Проверяющие» со словами «Смотрите, потом не жалуйтесь» удалились.
Не успели они уйти, звонит телефон. Соседка рассказала, что полчаса назад у нее были какие-то проверяющие. Сказали, если не заплатит 600 тенге, у нее газ отрежут.
– Я не дала, теперь без газа сидеть буду? Ты же в газете работаешь, все знаешь, должны мы платить или нет? – спрашивает она меня.
– Нет, не должны. Договор с ними мы не заключали. А раз нет договора на этот вид услуги, то и оплаты нет.
Соседка успокоилась. Но было ясно, что она сомневается:
– Не знаю, акт составили….

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ВНЕ ЗАКОНА
Вопрос, должны мы платить 600 тенге за непонятное ВДГО сторонним компаниям или нет, задают читатели часто. Мы адресовали его компании «КазТрансГаз Аймак». Специалисты юридического отдела компании КТГА прокомментировали ситуацию и отправили в редакцию РАБАТа письменный ответ. Публикуем его без изменений:
«Деятельность организаций, занимающихся так называемым ВДГО, незаконна. В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона РК «О Газе и газоснабжении», коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности.
Газораспределительной организацией на территории города Шымкента и Южно-Казахстанской области является Южно-Казахстанский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак», который на основании индивидуальных заключенных договоров по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования с потребителями после выполнения данных работ на основании актов выполненных работ, подписанных абонентами, выставляет им счета на оплату данных услуг.
Однако в последнее время от потребителей города и области поступают массовые устные и письменные жалобы в средства массовой информации и в наш филиал (копии таких обращений прилагаются) в отношении неправомерных действий со стороны следующих предприятий :
1. ТОО «Каупсыз-Газ Шымкент», тел. 97-55-63.
2. Филиал ТГС по ЮКО, тел. 27-66-81.
3. ТОО «Ремонт газовых приборов», тел. 52-30-67.
4. ТОО «Алау Газ Курылыс ННК», тел. 51-31-86.
Пользуясь правовой неграмотностью населения, представители данных предприятий без соответствующих удостоверений, без аттестации на право занятия деятельностью по обслуживанию внутридомового газового оборудования, без заключения индивидуальных договоров с владельцами домов и квартир неправомерно представляются как представители ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» и под угрозой отключения от газа собирают с абонентов по 600 тенге за якобы оказанные услуги по ТО ВДГО.
Руководители данных предприятий заявляют, что их специалисты не занимаются техническим обслуживанием ВДГО, а выполняют только обследование, проверку и прочистку дымоходов. Из-за такой «деятельности» вышеуказанных предприятий, которая, согласно уголовному законодательству РК, может квалифицироваться как мошенничество, все претензии потребители необоснованно предъявляют нашему предприятию.
Как следует из письменных заявлений и устных обращений населения, работы по прочистке дымоходов данными специалистами не выполняются, а лишь производится сбор денежных средств – 600 тенге.
Деньги собираются не через кассы, а наличными – непосредственно с самих жителей только на основании выдаваемых актов (копии прилагаются), которые служат одновременно и платежными документами, в которых отражено, что этими организациями выполнялись работы по проверке плотности газоотходов и ветканалов».

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Теперь вы знаете, как вести себя, если к вам нагрянули так называемые «проверяющие». Для начала проверьте их удостоверения – хотя бы в целях собственной безопасности. Следующий шаг – позвоните в отдел ВДГО «КТГ Аймак» и уточните, действительно ли та или иная компания имеет право проверять ваше газовое оборудование. Как поступить в случае отрицательного ответа, вы знаете. И не торопитесь расставаться с собственными деньгами. Вся эта «работа» рассчитана на «обслуживание» простаков.

Саида ТУРСУМЕТОВА.

СПРАВКА РАБАТа
Отдел ВДГО «КТГ Аймак» 33-18-94, 33-18-93 (после перехода в тоновый режим набираете внутренний номер 2414).

Реклама

Отправить ответ

16 Комментариев Включено "600 тенге за внутридомовое газовое обслуживание снимают незаконно"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz