Амнистированные покидают южноказахстанские исправительные учреждения

0
57
Фото из архива Otyrar.KZ

Амнистированные покидают южно-казахстанские исправительные учреждения. Сегодня стены колонии строго режима ИЧ 167/9 покинут 14 человек.

Зона располагается около Ленгера, в здании бывшего заводоуправления. Наказание здесь отбывают граждане, на чьем счету особо опасные преступления: разбои, убийства, торговля наркотиками. Впрочем, попадают сюда и те, кто совершил преступления средней тяжести, но не в первый раз. За рецидив — строгий режим!

В момент приезда съемочной группы, часть осужденных играла в футбол. Все в серой спецформе, с флюросцентными полосками на спине и груди. Кто-то занимался хозяйственными работами: разгребал снег и мусор, скопившийся за зиму. А кто-то собирал вещи и готовился к выходу на свободу.

«Под амнистию из нашего учреждения подпадают 14 человек. Эти лица были осуждены за кражи и мошенничества. Суд уже вынес решение об их освобождении. Кроме того, благодаря поправкам в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, более сотни человек получили послабление режима, сейчас они направлены в ИЧ 167/3 — колонию общего режима«, — сообщил начальник воспитательного отдела ИЧ 167/9 майор Марат Оспанов.

Болат Адиров один из тех счастливчиков, которые покидают зону. Эта его вторая ходка, за кражу он был осужден на 4 года в 2009 году. По его словам, на свободе его ждет жена и дочь. Теперь уже бывший зэк заверил, что теперь будет работать, а не воровать. После освобождения он встанет на специальный учет, а государство сможет помочь ему с трудоустройством. Тем более, что для этих целей в Шымкенте открылся специальный реабилитационный центр.

Не смотря на то, что в связи с гуманизацией колонию строго режима «разгрузили» более чем на сто человек, зона остается переполненной. Контингент должен насчитывать 700 осужденных, а в данный момент количество заключенных превышает 900 человек. Освободившиеся после гуманизации места заняли осужденные, прибывшие из колонии особого режима, расположенной в Таразе.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz