Банный день. Чем полезна баня?

0
41
Человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение
Человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение

Это одно из самых гениальных изобретений человечества. В этом месте обсуждались самые злободневные вопросы, а порой решались судьбы народов и целых государств. А еще, находясь здесь, люди получали огромное удовольствие и пользу для тела и духа. О чем мы это? Правильно, о бане!
КАЖДОМУ – СВОЕ
В бане каждый находит свое. Кому-то, как в рассказе Василия Шукшина, нравится сам процесс подготовки к помывке. Неспешный ритуал растопки, пилки дров, подброски уголька в пылающую жаром печь. Потом, когда температура достигнет нужного градуса, особое удовольствие нырнуть в теплое нутро баньки и пробыть там… ну, до полного счастья. В одиночку наслаждаясь процессом, не отвлекаясь на разговоры и выпивку…
Кому-то, напротив, претит одиночество. Шумная компания, негласное соревнование: «кто пробудет дольше в парилке?» и «кто нырнет в покрытый ледком бассейн?». Пиво после парной – изюминка встречи друзей. И конечно же, разговор в сугубо мужской компании. Когда распаренное тело отдыхает и исходит потом, видимо, «выброс» токсинов чудесным образом освежает мозг.
Есть и третья категория любителей жара и пара. Они предпочитают походы в общественную баню, где гремят шайки и валит пар. А в парилке пахнет мятой или кедром – кто-то из посетителей не пожалел собственного экстракта для общего удовольствия. В предбаннике незнакомые дядьки, замотанные в простыни, потягивают чай. Кто-то нежится на кушетке, покряхтывая под сильными руками массажиста…
Все это – БАНЯ! Кстати, в нашем городе достаточно любителей этого, смело можно сказать, досуга. Есть даже своеобразные кружки по интересам, которые блюдут еженедельный ритуал встреч в парилке. Это настоящие мэтры банного искусства! Но есть и те, кто только вступил на путь очищения организма от токсинов и хворей с помощью целебного пара. Попробуем дать для них несколько полезных советов.
ПАРИЛКА
Конечно, странное зрелище представляют собой мужчины, сидящие в раскаленной парной в войлочных шапках и рукавицах. Но здесь все просто – без такой защиты при сильном жаре можно запросто обжечься и даже получить тепловой удар. Не забудьте снять украшения. В парилке, кстати, специалисты, рекомендуют находиться не более 35 минут (учитывая все заходы). Между очередным нырком необходим отдых 15-20 минут. А заходы в парилку надо рассчитывать так, чтобы с каждым разом время понемногу увеличивалось и организм мог адаптироваться к высокой температуре. Те, кто видел, как парятся с веником, но ни разу не испытывал этого удовольствия на собственной шкуре, должны знать, что предмет этот должен быть мягким и пушистым. Колотить по спине им не надо, иначе кожа покроется мелкими кровоподтеками. Нужно поглаживать, слегка похлестывать тело. Веник должен лишь нагнетать жар и усиливать кровообращение и потовыделение.
Собираясь выйти из парилки, не вставайте резко – так можно потерять равновесие и свалиться на пол. Тем, кто хочет с помощью бани избавиться не только от токсинов, но и от лишнего жира, стоит попробовать контраст – ледяной душ, бассейн или же, что является пиком банного искусства – занырнуть в снег. Нельзя ходить в баню на полный желудок, оптимальный вариант – перед посещением съесть что-нибудь легкое.
СОМНИТЕЛЬНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Бытует распространенное мнение, что баня и пиво просто созданы друг для друга. Спешим разуверить вас в этом заблуждении. Пиво в бане хорошо, если плеснуть его на каменку – сразу запахнет свежим хлебом. А вот его потребление во время процесса – совсем другое. Почему? Все врачи в один голос утверждают: пить алкогольные, пусть даже с небольшим градусом, напитки перед посещением бани опасно! Опасно для сердца, для печени да и для всего организма в целом. Дело в том, что алкоголь сам по себе с большой скоростью всасывается в кровь. А под воздействием высоких температур, когда сосуды расширены, этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Это значит, что опьянение наступит намного раньше, чем вы того ждете. Поэтому в парной часты случаи, когда люди падают, ломают себе руки, разбивают головы, получают ожоги.
Однако на этом проблемы не заканчиваются. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что после бани устраивать застолье также небезвредно. Дело здесь в нашей традиционной привычке покушать от души. Калорийная пища в сочетании с алкоголем не сулит ничего хорошего желудку и печени даже в обычный день – что уж говорить про выходной, когда организм разогрет жарким паром!
И что ж теперь делать, откалываться от коллектива? Проводить время в душном и грязном городе, потягивая кефирчик на кухне? Конечно, нет. Никакое слабое здоровье не заставит нормального человека променять теплую компанию пусть на менее опасное, но все же одиночество. Поэтому нужно выбрать что-то одно: либо баня, либо выпивка. Друзья, если они на самом деле друзья, поймут. И тогда можно и в компании время провести, и от прелестей жизни не отказаться. Ну что же, теперь вам остается пожелать удачного похода в баню и получения здорового удовольствия.
В бане побывал Ринат ХАМИДУЛИН

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ПОСЕЩЕНИЮ БАНИ являются: острые стадии заболеваний с повышенной температурой, обострение хронических заболеваний, артериальная гипертония, психические заболевания, воспалительные заболевания хронического характера, онкология, инфаркт, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, туберкулез, склонность к кровотечениям, хронические заболевания почек, гипертиреоз, последние стадии сахарного диабета, все инфекционные заболевания, вторичная глаукома, возраст после 70 лет, обильный прием пищи и употребление алкоголя перед посещением бани.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
• Известный режиссер Эльдар Рязанов, в фильме которого прозвучала знаменитая фраза «…каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…», не ходит в баню с самого детства. когда в возрасте семи лет от духоты он чуть не потерял в парной сознание. С тех пор он туда ни ногой.
• Самые известные бани в мире – русская, финская и турецкая. Самой мягкой по воздействию считается турецкая парная – температура воздуха чуть выше 40 градусов, зато влажность воздуха 95%.
• По-испански паровая баня мексиканских индейцев называется темаскаль. «Тема» значит «купаться, мыться», а «калли» – «дом». Купальщик парился и мылся на циновке, растянутой на полу парилки, причем существовал обычай, в соответствии с которым его парило лицо противоположного пола.
• В Иране очень популярны песочные бани, когда тело засыпают горячим песком.
• В японских банях тело человека засыпают ароматизированными кедровыми опилками, смешанными с травами.
• В России с 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами. Считается, что именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшего всю Европу.
• Одним из старейших и высших орденов Европы является английский орден Бани. Он основан в 1399 г., имеет три класса и девиз «Три, соединенные в одно» – намек на Англию, Шотландию, Ирландию. Орден предполагает чистоту помыслов, полное очищение от недоверия, зависти, подозрительности его носителя. Кавалеров ордена перед его вручением купали.
• Каждый новый римский император, приходивший к власти, считал своим долгом построить новую общественную баню. К тому же это был один из способов завоевания популярности среди населения.
• Финляндия является безусловным лидером по количеству саун. В этой стране, где проживает всего 5 миллионов человек, построено около 2 млн. саун.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz