Болезнь аристократов. Советы от врача-ревматолога Ч. Баймухамедова

0
43
Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

«Закрутите тиски как можно туже – получится ревматизм, а теперь сделайте еще один оборот – получится подагра…» – неизвестный автор был абсолютно точен, считает врач-ревматолог Чокан Баймухамедов.
Об одном из самых древних заболеваний рассказывает главный врач «Медицинского центра болезней суставов город Шымкент» Чокан Баймухамедов. Подагра действительно считается древнейшей болезнью, так как еще в V веке до нашей эры народ, особенно зажиточный, подагрой страдал вовсю, а название ей дал великий Гиппократ. Он же предложил препарат, который применяется для купирования острого приступа подагры до сих пор. Называется он «колхицин», правда, найти его в Шымкенте довольно трудно.
«Подагра в основном удел мужчин «в полном расцвете сил», да еще и «меру упитанных», – рассказывает врач. – Это заболевание, обусловленное гиперурикемией (повышенным содержанием мочевой кислоты во внеклеточных жидкостях организма). Мочевая кислота приводит к отложению скоплений кристаллов мочекислого натрия – уратов – в тканях. И вот эти кристаллы и вызывают воспаление суставов. Мочевая кислота образуется в результате обмена пуринов, а попросту – после расщепления мяса, особенно жирного. Образованию уратов способствует и алкоголь. А в пиве, вообще, содержится довольно большое количество гуанозина – пуринового основания. И если в меню часто бывают «обжорные» мясные дни да еще с возлияниями, риск оказаться на больничной койке существенно увеличивается…»
Интересно, что распространенность заболевания зависит от уровня жизни. Так, в США за последние 10 лет заболеваемость подагрой возросла в 20 раз, в России – в четыре. Достоверных данных о распространении болезни в Казахстане нет, но, судя по традиционному рациону питания и возросшему уровню жизни, мы должны быть явно не последними. Первое же место по распространенности подагры занимает Новая Зеландия – один из крупнейших поставщиков мяса на мировой рынок.
«К сожалению, подагрой страдают не только обжоры, – поясняет Чокан Баймухамедов, – болезнь очень часто сопутствует почечной патологии. Поражением почек объясняется и так называемая «свинцовая подагра», она-то как раз очень часто встречается у нас в городе. Нередко к болезни приводит чрезмерный, обычно бесконтрольный прием медикаментов, в том числе и таких распространенных, как никотиновая кислота, аспирин, мочегонные. Об этом иногда забывают даже опытные врачи. Кроме того, есть еще и первичная, или врожденная подагра, связанная с недостатком ферментов. Эта врожденная патология обычно сочетается у детей с задержкой умственного развития…»
Наиболее часто подагра поражает суставы нижних конечностей, особенно характерно развитие воспаления большого пальца стопы. Но мочевая кислота может откладываться не только в суставах, часто страдают почки и, что удивительно, мочки ушей. В редких случаях возможно поражение глаз, сердца и других органов. Так что подагра – очень тяжелое заболевание.
Елена БОЯРШИНОВА
Справка РАБАТа
«Медицинский центр болезней суставов город Шымкент»
Адрес: ул. Сасбукаева (бывш. Тимирязева), 32-а.
Телефоны: (7252) 43-22-55, 29-66-99.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz