Из-за нехватки сырой нефти в стране складывается дефицит бензина

1
15
Шымкентский НПЗ
Шымкентский НПЗ

Дефицит бензина в Казахстане складывается из-за нехватки сырой нефти. Об этом заявил председатель комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования Александр Милютин деловому порталу kapital.kz.

Он считает, что основная причина дефицита ГСМ в стране и высоких цен на бензин это отсутствие конкурентоспособности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Из-за этого невозможно наладить выпуск в достаточном объеме.

Вторая проблема связана с зависимостью внутреннего рынка от импорта сырой нефти. Именно этот фактор влияет на развитие инфляционных процессов в экономике страны. То есть — через импорт нефтепродуктов происходит «импорт инфляции» и, как следствие, рост цен на многие потребительские товары.

Проблема импорта сырой нефти актуальна для Павлодарского и Шымкентского НПЗ. По причине недопоставок сырой нефти из России, заводы работают не на полную мощность. Это, в конечном итоге, отражается на объемах производства нефтепродуктов и приводит к увеличению удельных затрат на переработку. Отсюда и дефицит ГСМ и удорожание цен на них.

Как отметил Милютин, если проблему Шымкентского НПЗ в перспективе будет решена за счет Кумколя, то обеспечение Павлодарского НПЗ собственной сырой нефтью еще долго будет серьезной проблемой.

На этом фоне все законодательное регулирование сферы нефти и газа в РК направлено на стимулирование добычи и экспорта сырой нефти. При этом, практически не стимулируются такие вопросы как глубокая переработка нефти или совершенствование сферы перевозок нефтепродуктов.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Из-за нехватки сырой нефти в стране складывается дефицит бензина"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— «… Из-за нехватки сырой нефти в стране складывается дефицит бензина….», а в антарктиде дефицит снега и льда!

wpDiscuz