Монеты «Праздник Наурыз» выпустил Нацбанк Казахстана

0
25
Фото из архива otyrar.kz

Национальный банк Казахстана выпустил монеты «Праздник Наурыз» из серебра и из сплава нейзильбер, передает «Интерфакс-Казахстан».

Монеты из серебра номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге выпущены в обращение 20 марта 2012 года, сообщил Нацбанк. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Казахстана. В нижней части число «50» («500» на монете из серебра) и надпись «Тенге», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «Республика Казахстан» на государственном языке и русском языках. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монет изображен стилизованный шанырак юрты, как символ дома, объединяющий под своим кровом многонациональный народ Казахстана, встречающий народный праздник весны — Наурыз мейрамы. В верхней части по окружности надпись «Праздник Наурыз» на государственном языке. В правой части фрагмент бусового ободка, число «2012», обозначающее год чеканки и товарный знак казахстанского монетного двора. В левой части фрагмент бусового ободка.

Боковая поверхность (гурт) монет из сплава нейзильбер — рифленая, диаметр — 31 миллиметр, масса — 11,17 грамма и тираж — 300 тысяч штук.

Монеты из серебра 925 пробы, боковая поверхность (гурт) — рифленая, масса — 31,1 грамма, диаметр — 38,61 миллиметра, качество изготовления — «proof» и тираж — 4 тысячи штук.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz