Нельзя жалеть суставы. Советы от врача-ревматолога Чокана Баймухамедова

2
1168
Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

Жалостью к себе невозможно вылечить ни одну болезнь, а когда дело касается лечения ревматоидного артрита – это выражение нужно воспринимать как аксиому. Чокан Баймухамедов, известный врач-ревматолог, пояснил, что лечение ревматоидного артрита будет долгим. Но всегда нужно рассчитывать на успех.
«Лечение ревматоидного артрита – чрезвычайно тяжелая задача, – рассказывает доктор Баймухамедов, – сразу скажу, полностью вылечить эту болезнь нельзя. Но можно остановить ее развитие, а это уже огромный стимул. И современная медицина добилась в методиках лечения колоссальных успехов. Связаны они в первую очередь с применением так называемой терапии ГИБД – генно-инженерной базисной терапии. Это, в частности, препараты метотрексат и сульфасалазин. Важно запомнить следующее: единственный на сегодня шанс не стать инвалидом – это длительный прием «базовых» препаратов. И нельзя терять время на всевозможные народные средства, они могут лишь дополнять основное лечение. Стоит напомнить, что ожидание идеального лечения не должно приводить к его полному отсутствию».
Врачи скептически относятся к препаратам группы нестероидных противовоспалительных средств, а проще говоря, к так называемым обезболивающим лекарствам, так широко рекламирующимся по телевидению.
«Неправильная подача препарата, на мой взгляд, преступление против больного человека, – говорит Чокан Баймухамедов, – препараты из рекламных роликов всего-навсего «симптоммодифицирующие средства». Они устраняют лишь симптом: боль, воспаление, но никоим образом не влияют на приостановление болезни. Прием этой группы препаратов без «базовой» терапии – пустая трата времени, ведущая к образованию новых эрозий в суставах. Кроме того, все, даже самые современные обезболивающие, ведут к поражению желудочно-кишечного тракта».
По мнению специалистов, огромную роль в лечении ревматоидного артрита играет лечебная физкультура. И здесь необходимо ни капельки себя не жалеть, заниматься даже через боль. «Без движения очень быстро наступает «анкилоз» – полное отсутствие подвижности в суставе, – поясняет врач. – Но на первых порах занятий лечебной физкультурой без присмотра врача не обойтись. Есть маленькие полезные нюансы и в повседневной жизни. Чтобы избежать подвывиха кисти, а такое часто бывает, больным ревматоидным артритом надо закручивать лампочку всегда левой рукой, а водопроводный кран открывать всегда правой».
К сожалению, служба реабилитации при патологиях суставов в Шымкенте пока лишь задача на будущее. Но сегодня ревматологи есть уже во всех городских поликлиниках. И если болят суставы, не теряйте времени, обращайтесь к специалистам.
«Медицинский центр болезней суставов город Шымкент» и главный врач Чокан Тлеукулович Баймухамедов ждут вас по адресу: г. Шымкент, ул. Сасбукаева (бывш. ул. Тимирязева), 32-а, тел.: 8 (7252) 43-22-55, 29-66-99.
Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Нельзя жалеть суставы. Советы от врача-ревматолога Чокана Баймухамедова"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz