Одноразовая жизнь или Как выбирать бытовую технику

4
18
Как выбрать бытовую технику

«Ребят, ну зачем вам такая дорогая навороченная микроволновка? Вы же в ней в итоге только разогревать и будете! А пылесос выбираете под тыщу долларов? У вас что, исключительно светлая мягкая мебель и вы уверены, что выучите все его функции? Не нужно все это, берите дешевле, смотрите на то, как вы будете использовать. Да и не починит дорогое вам никто…» Часто ли мы слышим такие слова из уст продавца-консультанта, когда мечемся по огромному магазину бытовой техники в поисках подходящего товара? «Да это из области фантастики!» – скажут многие и будут совершенно правы: от цены нашей покупки напрямую зависит зарплата продавца, а кто будет работать себе в убыток?

Раньше покупка бытовой техники была большим событием в жизни каждого человека. А сегодня мы покупаем и покупаем… И хотя соседей уже не сразишь наповал (сами такие!) дорогущим супернавороченным утюгом или стиралкой за тысячу долларов, покупать дорогую бытовую технику мы не перестаем. И зачастую делаем это несмотря на то, что имеющаяся в доме все еще работает. Мы выбрасываем почти новые вещи, отказываемся от починки, если наши домашние помощники нуждаются в ремонте. Почему проще выкинуть, чем починить?

«У меня утюг почти тридцать тысяч тенге стоит, – рассказывает одна моя приятельница, – и тут поломался, а только-только срок гарантии кончился! Вызвала мастера, а он говорит, что запчасть будет стоить почти сто долларов, плюс за работу нужно заплатить… Не проще ли купить новый?» «Опять за тридцать? – интересуюсь. «Ну да, он же электронный! – округляет глаза приятельница, – там столько функций!» Правда, зачем ей при глажении обычной мужниной рубашки электронные функции, кроме температурного режима и паровыделения, женщина ответить не смогла. А я села и задумалась: у меня утюг за 2500, но ущербной от его использования я себя никак не ощущаю. Так зачем же покупать узкофункциональную вещь так дорого?

А это все происки рекламы, утверждают сами же рекламщики. Все в угоду производителю. И чтобы в нас с быстротой молнии развился культ потребления. Кому выгодна одноразовая жизнь вещей? Основной закон капитализма «расширенное воспроизводство» знают все, кто хоть мало-мальски углублялся в учебник по экономике. Новых рынков для расширенного воспроизводства больше нет, территория планеты освоена практически на все сто. Теперь расширение возможно только вовнутрь за счет времени жизни товара. Сокращение полезного срока действия вещи в рекламе объяснят удобством, экологичностью и безопасностью.

Представьте, что вы, как раньше, купили холодильник, а он лет двадцать не ломается… Получается, что клиентом магазина бытовой техники (читай – потребителем продукции) вы два десятка лет не станете. А куда девать холодильники, которые завод еще выпустит? И чинить невыгодно, зачем производителю запчасти поставлять, опять же, почините свою вещь и опять новую не купите! А тут вам годика через два – «революционно новая модель!!!» Как не купить?

На сайте одной известной фирмы по производству электрических чайников с завидной регулярностью появляется одна и та же жалоба: через два года после использования в этих чайниках ломается одна и та же пластиковая деталь тяги, связанная с включателем. В одном и том же месте, которое даже на вид более тонкое. Такое ощущение, что производитель программирует срок поломки. Не короткий, чтобы не разлюбили марку, но и не долгий, чтобы купили следующий чайник. И на протяжении многих лет ничего не меняется – деталь у чайника все такая же тонкая… Вот такие секреты производителя.
Но и ту бытовую технику, которую можно исправить, все та же реклама приучает нас не чинить. Приходит в рекламном ролике мастер и вместо того, чтобы чинить машинку, «фигачит» ее, извините, напополам болгаркой. Картинка так и врезается в мозг. А в точно такой же ситуации, когда рекой из стиралки вода хлынула, сосед мой Виктор Палыч, благо руки растут у него из нужного места, разобрал родимую, увидел, что слив у машины забился, вытащил оттуда скрепку, монетку и два маленьких камушка. Все, работает, как миленькая…

В моей ситуации было куда проблемнее. Моя стиралка, к слову, не дорогая, после трех лет эксплуатации встала как вкопанная. Давай мастера искать по объявлениям. Пришел, раскрутил, оказалось, накрылся трансформатор – это который на панели управления, там, где все кнопки, только изнутри. И мастер был неплохой, и починил бы мне автомат, если бы не производитель… Всю эту электронику изготовитель моей стиральной машины залил карболитом, такой сорт пластика, пуленепробиваемый, и все это якобы для пожаробезопасности. Пришлось менять весь блок управления целиком, ремонт обошелся в треть стоимости «помощницы».

«Но вы пришли, и в причине разобрались, – интересуюсь у старичка-мастера, – а многие отказываются исправлять, даже в сервисных центрах. Опять же вопрос: почему не чинят, а если и чинят, то за бешеные деньги?»

«Служба быта всегда была дорогая, даже в советское время, – тут же вспомнил наш мастер, – ремонт, если ты не способен сделать его сам, всегда был и будет стоить очень дорого. Раньше детали продавали из-под полы спекулянты, сейчас они просто дорогие. И еще, в чужих схемах иногда невозможно разобраться и, опять же, проще выкинуть такую вещь. Раньше такой проблемы не было: технологии были наши, и ко всему прилагались принципиальная электрическая схема и подробная инструкция, даже к обычному утюгу. А теперь что?

Толстая книжка с рекламой и пара бесполезных дисков – производители скрывают свои технологии: конкуренция. Есть, конечно, таланты, которые смогут разобраться, но их единицы…»
Так оно, конечно, и было. И ремонтом сложной техники занимались инженеры. Сейчас инженеров-ремонтников вузы не выпускают, а бакалавры могут только менеджментом заниматься. Так что придется нам и в ближайшем будущем не старое ремонтировать, а только новое покупать. Поддерживая, опять же производителя, и закон расширенного воспроизводства.

Елена БОЯРШИНОВА.

ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Справиться с покупкой микроволновой печки дело не трудное, главное, заранее знать, какой именно помощник вам нужен на кухне. А их существует три вида: печь с микроволнами идеально подходит для разогрева пищи, разморозки и приготовления простых блюд, с микроволнами и грилем – позволяет приготовить более полный спектр блюд, запечь мясо и птицу, с микроволнами, грилем и конвекцией – самая дорогая модель. В такой микроволновке можно тушить мясо, печь пироги, готовить сложные блюда. Но несмотря на такую многофункциональность микроволновка с конвектором так и не станет заменой привычной духовке. Полезный объем камеры также немаловажен. До 20 литров – рассчитан на семью из 2-3 человек, объем от 20 до 28 литров наиболее распространенный, такие печи чаще всего имеют функцию «гриль», и третий объем – от 28 до 42 литров – идеально подходит для большой семьи.

С утюгом определиться, оказывается, тоже несложно. Главное – мощность гладильного аппарата: если утюг не дорожный, то его оптимальная мощность – 1600 Вт. При выборе утюга обращайте внимание на эластичность его шнура. Обычно место крепления шнура позволяет ему перемещаться в четырех направлениях: вперед, вправо, влево и назад. Но гораздо удобнее, если шнур можно вращать на 360 градусов, тогда оплетка шнура протрется очень не скоро. Поинтересуйтесь и вместительностью резервуара для воды: чем он больше, тем реже придется его пополнять. А еще эксперты утверждают, что самый лучший тот утюг, который хозяйке удобно держать!

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Одноразовая жизнь или Как выбирать бытовую технику"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Сам являюсь Топ менеджером крупной компании, и когда выбираю технику всегда следую принципам разумности. Но есть именитые бренды, которые стоят на порядок выше, но и качество и срок службы намного выше. Просто на рынке Казахстана очень много китайского барахла. Если ты не будешь пользоваться лишними функциями любой бытовой техники, то не покупай такую…

— Вот кончится у меня 2-го июля срок подписки о неразглашении коммерческой тайны, я тогда на тему цены и качества, а так же способов покупки бытовой техники, могу много рассказать. 😉

— Да берут новую технику, потому что одни понты у нашего народа))) Духовка с супер-пупер наворотами, а печь в ней никто не печет… пылесос супер-мощный, с влажной уборкой и еще кучей функций стоит в однокомнатной квартирке, в которой девушка убирается ежедневно… Фены, утюжки для волос, утюги, комбайны, и прочая «белая техника» берется с кучей функций, которые если и использовали, то только раз, при покупке) при проверке товара) Зато когда приходят подруги, родственники, соседи и т.д., все так и норовят похвалиться своей супер-пупер навороченной техникой) смотри, мол, как я крут))) Менталитет такой: для нашего народа что подороже, значит лучше и качественнее… Показать весь текст »
Вообще техника это головная боль, боишься ее уже просто брать. Качество оставляет желать лучшего. Знакомая берет, не проходит и года, ломаеться мотор и в самое жаркое время!!! Хорошо, ремонт длился месяц. Не проходит и полмесяца, опять одно и то же, месяц ремонта, одним словом за летний период попользовалась она своим холодильником около месяца. Холодильник без наворотов и не дорогой. Другая знакомая покупает сотку с наворотами и очень дорогую, месяц и все сотка померла, отправили в сервис центр, заключения экспертов: сотка сломалась из-за попадания влаги, хотя знакомая утверждает, что в воду сотку не роняла и чай над ней не пила. Итог… Показать весь текст »
wpDiscuz