Пластиковый бум в Южном Казахстане

2
41
Повсеместно появляются пос-терминалы и банкоматы

Платежные карточки становятся все более привлекательным средством оплаты счетов и постоянных расходов. Повсеместно появляются пос-терминалы и банкоматы, которые позволяют при необходимости не только снимать деньги, но и оплачивать коммунальные услуги, средства связи и налоги, а в торговых сетях рассчитываться за покупки.

Айнур Достаева, ведущий специалист-экономист ЮКФ ГУ НБ РК: «В настоящее время выпуск платежных карточек в Казахстане осуществляют 21 банк и Казпочта. Они выпускают и распространяют платежные карточки международных и локальных систем. По состоянию на 1 февраля 2012 года банками выпущено 9.9 млн. платежных карточек, количество держателей данных карточек составило 9.2 млн человек. По сравнению с февралем прошлого года количество платежных карточек выросло на 17 %».

Наиболее распространенными являются дебитные карточки. Их доля составляет 85.9 %. На них перечисляют заработную плату и с их помощью можно проводить оплату не превышающую размеров денег на счете. Доля кредитных карточек составляет 12.5% и размер снятия средств со счета определяется договором между клиентом и банком второго уровня. В Южном Казахстане сейчас 613 тысяч держателей владеют 654 тысячами карточек. По мнению экспертов, прирост популярности пластиковых карточек у населения во многом будет происходить за счет бонусных программ.

Айнур Достаева, ведущий специалист-экономист ЮКФ ГУ НБ РК: «Суть программы в предоставление скидок клиентам при покупке товаров в торговых предприятиях и сервис партнеров банков второго уровня, которые накапливаются в виде бонусов в бонусном кошельке клиента. Так клиент получает право использовать бонусы при расчете в сервисных сетях партнеров банков».

Чем больше покупок делает клиент банков второго уровня в магазинах и предприятиях сервис-партнеров банка, тем больше скидок получает с помощью бонусных программ. Только в январе 2012 года объемы трасакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составил 346 млрд тенге, что на 36 % больше по сравнению с январем прошлого года.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Пластиковый бум в Южном Казахстане"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— вы бы еще «security code» ссади выложили для полного набора — легкая добыча для online buyers.

— В точку сказала=)))))

wpDiscuz